亞瑟士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞瑟士ASICS
成立 1949年
代表人物 鬼塚喜八郎,創辦人
和田清美,會長
尾山基,社長
總部地點 日本兵庫縣神戶市
產業 運動用品
產品 運動鞋
運動用品
網址 http://www.asics.co.jp/
Onitsuka Tiger Mexico 66經典復刻鞋款
Asics Split Second V摔跤
穿ASICS的馬拉松長跑選手

亞瑟士アシックスASICS東證1部7936)是一家田径运动用品生产商,公司创办于1949年,当时31歲的创办人鬼塚喜八郎(Kihachiro Onitsuka)开始在日本神戶市神户市自己的家里制作运动鞋。當時公司的名稱是Onitsuka,再加上「日行千里路、行動最敏捷、亞洲最強的百獸之王–Tiger」成為「Onitsuka Tiger」的品牌。到了[1977年]與GTO及Jelenk兩家公司合併成為亞瑟士。

亞瑟士的英文ASICS是拉丁語名言"Anima Sana in Corpore Sano"中每個單詞的第一個字母所組成的,意思是「健全的精神寓於健全的體魄。」

Onitsuka Tiger公司的第一個突破是在1951年,一個穿著TIGER跑鞋的長跑運動員在波士頓舉辦的馬拉松長跑競賽奪得冠軍。以赤脚參賽並於1960年及1964年兩次蟬聯馬拉松奧運金牌的埃塞俄比亞選手阿比比·比基拉Abebe Bikila),在他開始穿跑鞋亦曾選用Tiger。1970年Tiger曾經成為美國最大的跑鞋生產商。ASICS更於1992年巴塞羅那奧運會成為奧運會有史以來第一家正式的運動鞋贊助商。

目前,Onitsuka Tiger是屬於ASICS一個系列的名稱,設計較為注重復古潮流感。Onitsuka Tiger一個最為人津津樂道的型號就是黃黑色的Tai Chi,主要的原因是李小龍於其遺作《死亡遊戲》內的經典造型就是穿著該型號。其後,鄔瑪·舒曼在2003年的電影《追殺比爾》(Kill Bill)中亦是穿著黃黑色Tai Chi型號復刻版[1]

市場對手[编辑]

NIKEPUMAAdidas美津浓

參考資料[编辑]

  1. ^ Onitsuka Tiger潮虎駕到. 明報. 2008-01-10 [2011-08-29]. 

外部連結[编辑]