京 (音樂家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kyo 2009.jpg
背景資料
出道地  日本京都府
类型 搖滾
硬搖滾
重金屬
职业 音樂家
主唱
作詞家
活跃年份 La:Sadie's1996-1997
DIR EN GREY1997-)
厂牌 Fire Wall Division2000-
相关团体 DIR EN GREY
网站 http://www.direngrey.co.jp/ DIR EN GREY

日语きょう,1976年2月16日)是日本搖滾樂團Dir en grey主唱作詞家。京都府出生。血型B型

音樂性[编辑]

Dir en grey的歌詞毫無例外全都是京寫的。獨特的措辭和造句能力,並且擁有不可思議的世界觀。 早期以虐待為題材的較多,這與京受到父親斯巴達式教育虐待有關。 京並沒有接受過聲樂的訓練,一直以來都是自學。但是能運用假聲之類的歌聲。

生涯[编辑]

被人認為性格過激,但事實上京擁有的是沉默且冷靜沉著的性格。 在雜誌和電視的採訪中,會用簡單的方式讓自己的世界觀顯得更容易理解。 並且,也非常照顧蜉蝣的大佑、メリー的ガラ等後輩。但是也會有說讓人難受的話的時候。

Dir en grey中接受電臺媒體採訪的次數很少,「不想讓自己的聲音被廉價賣出」,本人是這麼說的。

曾經做過黑夢的roadie(樂器搬運之類的工作), 早期例如金發與黑色衣服這樣的裝扮,化妝的方法等都受了黑夢的清春很大的影響。 live的時候因為帶了ba-tsu的領帶,偶然被設計者發現,所以參加了コラボ的企畫,很多次都是設計者親手制作。

曾經被邀請出演《大逃殺》,因為自己的個性原因而拒絕了。後年京參加了已故監督深作欣二葬禮

京的音域為lowG~hiF#(低音so到高音fa),能使用較寬的音域。 曾經公開表示過,在討厭音樂節目的小時候唯一喜歡的是中森明菜,第一次買的cd是《tatoo》 在fan club的活動《二人靜 ─「天河伝説殺人事件」より》中做過候補。

當時京的家裡因為經營面包房而很忙,沒有一張照片的幼兒時期的記憶似乎完全沒有了。 小學的時候是一個喜歡仮面ライダー中的人物,游戲,電影,喜歡在外玩耍的普通的小孩子。 但是,總是有被微妙地冷落地時候,在與各色各樣的人關系很要好的背面,事實上沒有屬於他的任何地方。 不知為何總是有會被人背叛的感覺,被親戚和周圍的人稱為「奇怪的孩子」。

中學的時候,「自我」已經覺醒,對於社會裡的不滿和疑問非常多。並且在這個時期,「音樂」也漸漸覺醒了。 很喜歡BUCK-TICK、X(X JAPAN)等v系的藝人。與此同時似乎對band這種東西充滿了興趣。 順便,開始對音樂感興趣的契機是BUCK-TICK,理由是「BUCK-TICK的member的發型與動畫人物的很像」,本人是這麼說的。 後來因為朋友的影響開始聽這樣的音樂,特別是對高速激烈的音樂能產生非常大的共鳴。

討厭學習運動和美國人,但是非常喜歡音樂,所以買了吉他。 買吉他的時候發現自己除了想組band以外沒有其他想做的事情。 「只有這個,除了這個別的自己什麼都做不到,不組band的話就是個完全沒用的人」 感情強烈到了這樣的程度,所以連高中也說「我不去」, 如果被強迫著去接受考試,連band也會不想組了,於是便開始了只身樂隊活動的日子。

在中學畢業的同時,京將頭發染成了粉色,外表上越來越激進。這段時間京以打工和roadie維持生活。 在中央市場兼職時受一個叫アルバトロス的樂隊的誘惑開始做roadie,同時也開始募集樂隊成員。 band的cd也出了,tour也去了,籌劃和應酬的禮儀之類好的壞的事情都見過了,許多成為了經驗。

一開始是因為喜歡x的吉他手hide而買了與hide一樣裝置的吉他,但因為感覺彈吉他會被壓抑束縛住而放棄了。 隨後也挑戰了bass,但果然沒法彈的很好,對鼓的興趣也不是很高,並且喜歡的藝人中很多都是vocal, 於是覺悟到應該選擇「自己表達出自己想要表達的東西」的vocal這條道路。

然後,在雜志上知道了黑夢,在還沒有對這方面充分了解的時候去了黑夢的live,受到了很大的沖擊, 「這就是自己所追求的style!」突然這麼感覺到。之後很努力地做這roadie地工作。 第一次化妝是在16歲的時候,在event裡被roadie組選上做vocal的時候。 從那時開始研究了各種各樣的化妝,似乎柔和了各種各樣band的化妝方式。 那時對自己所追求的band和live這種東西越來越感到得心應手,即使父母反對也總會說「絕對賣的出去」。

於是,17歲的時候在故鄉京都組成了第一支樂隊「月蝕」。當時的名字為妖魔。 最初的原創曲因為受スターリン之類的影響,唱片是punk rock的風格。 那時就化著v系的妝去live。樂隊結成9個月後解散。

因為認識組band的或者staff的朋友的關系,kyo從京都移居到了大阪。 月蝕解散以後,kyo在vison、Masqurade、廃人黒薔薇族、La;sadies這些band裡都待過了。 在大阪一個叫amHALL的live house的樂器店裡,與當天去live的shinya經熟人介紹而認識, 組成了一個叫廃人黒薔薇族的session band。

在La;sadies結成的時候,當時在別的band活動的die對kyo的傳單很在意便主動聯系了kyo, 然後,kyo與在尼崎出沒的kaoru在大阪城hall認識了。 La;sadies在長野的live house演出的時候,主動搭了攪亂了live演出的toshiya的話, 回到大阪後頻繁聯絡。

這時的kyo的live表演非常激進,大放異彩。曾經有用舞台化妝用的油彩將頭發涂白,穿著特攻服拿著木刀使觀眾席失控的時候。