人力资本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人力资本英语:Human capital),指人的知識、經驗、制度與習慣等。人力資本分成個人與社會兩個方面,具備這些資本的勞工,擁有更高的生產能力,可以將這些資本轉換成經濟價值。人力資本可以經過教育投資手段來增長。

人们在从事生产的过程中,不断地将大量资源投入于制造资本品的同时,还以各种方式对自身进行投资,用于提高人的智力、体力与道德素质等,以期形成更高的生产能力;从这一点看,人力资本的形成与物质资本并无区别,因而将人力视作一种资本,即人力资本。人力资本概念的提出进一步深化了人们对于自身潜力与经济能量的认识。

人力资本是通过劳动力市场工资薪金决定机制进行间接市场定价的,由后天学校教育、家庭教育、职业培训、卫生保健,劳动力迁移和劳动力就业信息收集与扩散等途径而获得的,能提高投资接受体的技能、学识、健康、道德水平和组织管理水平的总和。人力资本是由后天通过耗费一定量的稀缺资源形成的,这种投资是为增加未来收益而进行的。

相關[编辑]