人間定格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

人間定格》是一個香港電台第二台的電台節目,杜雯惠主持,逢星期一至星期五晚上七點至九點播出。1998年3月30日啟播,直至2003年5月9日停播[1]

節目內容[编辑]

節目平常以播放歌曲為主,主持人會揀選不同類型的歌曲(多數為舊歌),並會接收聽眾的傳真聊天或點唱。此外,節目亦有不少特別環節,其中最為著名的是「Happy Hour」。

人間定格Happy Hour[编辑]

「Happy Hour」是逢星期五的恆常環節,但亦曾試過逢星期二及五也播出。主持人會邀請不同嘉賓上節目與現場樂隊即席演奏及獻唱,並接受聽眾電話/傳真點唱。節目中擔任演奏的樂隊為「跳格樂隊」,成員包括:雞蛋(結他)、阿雞(低音結他)、熊貓()及Lawrence(鍵盤/鋼琴)。

本環節除了由杜雯惠主持外,也有不同的嘉賓出任客席主持;羅敏莊胡諾言曹永廉等都曾在一段時間出任「Happy Hour」的嘉賓主持。節目還會邀請不同類型的嘉賓來現場唱歌,只要是能唱的都有可能會邀請到,所以不一定是歌手,也可以是演員

廣播劇[编辑]

節目剛開播時,曾播出由杜雯惠編寫的廣播劇我不是男人》,劇中最主要聲演的為杜雯惠周國豐。本劇亦曾推出小說,由次文化堂七字頭出版社出版。另外,杜雯惠在節目中亦會不時讀出一些關於「禪」的故事來啟發聽眾思考,這些故事亦曾輯錄為一張故事專輯,命為《蟬 人間》,當中除故事外,亦包含一些純音樂。

1999年,曾推出另一廣播劇《梁正希律師事務所》,劇本由筆名「梁正希」,即當時《講東講西》主持「正氣良」(執業律師張永良)撰寫[2]

現場音樂會[编辑]

節目會不定期舉辦現場音樂會,並邀請觀眾進場欣賞。音樂會大多在香港電台的一號錄音室(S1)舉行,但亦不時會移師不同場地舉行,如:香港藝術中心(演戲家族台上唱)、香港文化中心大劇院(杜雯惠人夾人緣音樂會)等。

此外,節目亦曾舉辦過兩輪在本地大專院校舉行的音樂會,第一輪名為《學界音樂大聯盟》,於香港中文大學邵逸夫堂及香港大學黃克競樓平台舉行;第二輪則名為《人間定格April Skool Tour》,於香港中文大學峰火台、香港大學莊月明文娛中心劇場、香港浸會大學舊校平台及香港城市大學羅馬廣場舉行 [3]

結束[编辑]

節目在2003年5月結束後,主持人杜雯惠及友人曾推出專輯,命名為《人間定格》[4],專輯中最後一首歌《You've Got a Friend》亦可說是「Happy Hour」環節的主題曲,節目中時常可聽到他們演唱,這首歌曲亦象徵了節目的精神及與聽眾的友誼。

唱片[编辑]

《人間定格》 推出日期:2003年6月27日

  • 歌曲:
  1. 打得火熱 - 杜雯惠Joey Tang鄧建明
  2. 風箏與風 - 杜雯惠羅敏莊
  3. 高妹前後傳 - 杜雯惠胡諾言
  4. 浪子心聲 - 杜雯惠陳錦鴻獨白)
  5. 幾分鐘的約會
  6. 假如
  7. 今晚夜
  8. 不可以逃避
  9. 傷信
  10. 唱一首好歌
  11. 有沒有(國語)- 杜雯惠作曲填詞
  12. You've got a friend - 杜雯惠羅敏莊胡諾言、跳格樂隊

參考資料[编辑]

  1. ^ 杜雯惠網頁
  2. ^ 《案.法.現場:33個香港法庭故事》 張永良 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-04.
  3. ^ 港台二台「人間定格」大專院校巡迴音樂會捲土重來,杜雯惠、羅敏莊邀請何韻詩、歐倩兒、陳奕迅中大夾歌
  4. ^ 人間定格 鐳射唱片 - 杜雯惠, 羅敏莊, 正東唱片 (HK)