仆街少女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仆街少女
性别
出生高愷蓮
 中華民國台中
国籍 中華民國
语言國語
职业攝影師
网站個人網誌

仆街少女Pujie Girls,又名PK Girls)源自兩名喜愛攝影的台灣少女(一位名叫「禁慾」;另一位名叫「Karren」,本名高愷蓮,暱稱「仆街K」,來自台中),因模仿外國街頭仆倒(意指「仆街」)的方式介紹景點而成名。截至2011年5月27日,「仆街少女」的facebook專頁已有超過10萬名網民加入。

她在台北「仆街」的照片在facebook廣傳,因而在網絡上暴紅,當時香港亦有少女依樣畫葫蘆,在終審法院門前以「仆街」方式留照,以介紹香港示威地點,令更多人關注社會運動。

2011年6月27日,「仆街少女」在痞客邦開設官方網誌[1]與新浪微博,隨着仆街熱潮退燒,部落格一年後關閉,微博與粉絲頁現已停止更新,僅在粉絲頁有公告;現亦只有Karren繼續以攝影興趣在網上活躍。並成立個人攝影工作室,從事專業攝影及影像創作工作。

緣起[编辑]

一開始,作為「仆街少女」成員之一的禁慾,目前是國立台灣大學園藝暨景觀學系研究生,受到外國模仿裝死的文化影響下,在台北捷運站拍下第一張仆街照。Karren ,原本在中山醫學大學修讀醫學系,後來轉行成為攝影師。[2][3][4]「仆街少女」成名之後,她們就在2011年4月30日開設facebook專頁,結果吸引大量網民加入,甚至有網民仿傚她們拍攝「仆街照」。

影響[编辑]

香港[编辑]

「仆街少女」的行為,吸引了香港網民去仿傚。香港亦有少女依樣畫葫蘆,在終審法院門前以「仆街」方式留照,因而被傳媒廣泛報導。

2011年8月23日,「仆街少女」成員之一「禁慾」到訪香港,因而令不少香港網民期待一睹「仆街少女」的風采,壹週刊更有「禁慾」專訪。[5]事後,「禁慾」表示她在香港迪士尼樂園入口前[6]新政府總部大樓[7]拍攝「仆街照」,引起不少網民讚好

2011年12月16日早上,香港英皇喬治五世中學舉行集體「仆街」的別開生面活動,共有1550名學生參加。學生按照老師指示,大家一起面向地趴下,腹部貼在椅面,四肢凌空,作出「仆街」的標準動作,持續兩分鐘,成功完成創舉,並將申請列入《健力士世界紀錄》。[8]

澳門[编辑]

同一時期,「仆街」在澳門也曾成為社會行動的表現形式。2011年5月17日世界電信日,三十多名網民響應網上號召,在澳門電訊議事亭前地門市前「仆街」,抗議當地互聯網服務質低價高。[9] 經過網民和政團與營運商討論,最終澳門電訊在當年6月和8月開始下調有關收費。[10]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

網站[编辑]