代言人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代言人(Product Endorser、Advertising Endorser),是指代表某一特定品牌產品或服務,發表官方言論的人。 發言的目標是要達到正面的效果,例如令傳媒觀眾對其代言的企業產生好感,投其信任的一票,或購買服務及商品等。

邀請代言人有時是廣告公關宣傳方法的一種,目前很多產品都喜歡邀請明星擔任代言人,令該產品更容易被公眾接受,以及在云云同類產品中更為突出。

產品代言[编辑]

與廠商的關係[编辑]

  • 產品代言是一種廣告行為,代言的合約期間內,不得公開使用或宣傳其他廠商的同質性產品……等,損及產品 利益的行為。
  • 代言期間,因代言行為所衍生的廣告影片,所有權歸廠商所有。如無在代言合約中另行註明廣告影片使用期限外,廠商可在代言合約逾期後,繼續使用其廣告影片,而不必再支付原本代言人任何費用。
  • 代言費屬於表演人的活動所得,與執行業務所得,應繳納所得稅

與消費者的關係[编辑]

  • 如廣告不實,因而對於消費者權益造成危害者,有些國家的消費者保護法律規定代言人需負連帶責任,情節重大者可能涉及詐欺或商業詐欺。

相關[编辑]