代謝產物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代謝產物 (英语:Metabolite),又稱代謝物代謝的中間或最後產物,這個詞彙是通常指的是小分子英语small molecule。他們有諸如作為燃料、結構、訊號、刺激、抑止酵素(通常作為酵素的輔因子)、防衛或作用在其他有機分子上(如:色素氣味分子費洛蒙)。在一般成長,發育以及繁殖的階段,就有初級代謝產物的參與。工業中被大量製造的乙烯,就是初級代謝產物中的87。而次級代謝產物則不會接參與那些過程,但它們在生理功能上具有重要的意義。它們囊括了抗生素和色素,像是樹脂松烯放線菌素就是一種次級代謝產物,它們是從一級代謝產物的色胺酸轉變而來的,但不是所有的抗生素都會把一級代謝產物當前體來使用。在代謝途徑中,醣類中的葡萄糖果糖就屬於代謝產物

分子生物工業中生產的初級代謝產的例子[1]

類別 例子
酒精 乙烯
胺基酸 谷胺酸 、 天門冬胺酸
核苷酸 5'-磷酸鳥苷
抗氧化劑 異抗壞血酸
有機酸 乙酸 、 乳酸
多元醇 甘油
維生素 維生素B2

來自一處的化学反应的输出成為另一些化学反应的输入,這樣環環相扣而成的代谢物组(Metabolome)會形成一個龐大的代謝網絡。

在生物體本生的或來自藥物的合成物,形成代謝產物後,會成為降解與消除反應的自然的生物化学过程的一部分[2]。化合物本身的降解速率,決定它存在的長短及影響強弱。分析醫藥產品的代謝過程,藥物代謝,在藥物尋找的重要方法,並增進對藥物副作用的暸解。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Demain, Arnold L. "Microbial Production of Primary Metabolites.". THE SCIENCE OF nature (MIT). 1980. 
  2. ^ Harris, Edward D. Biochemical Facts behind the Definition and Properties of Metabolites (PDF). FDA. FDA. [28 April 2017]. 

外部連結[编辑]