仲夏節

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仲夏節
Maypole Sweden.jpg
瑞典Åmmeberg的居民圍着仲夏柱慶祝仲夏節
别名 Summer Solstice、Litha、Ivan Kupala Day、St. John's Feast Day
参与者 部份歐洲國家、加拿大魁北克省
類型 文化習俗、宗教信仰
意义 古代夏季的開端
活動 點燃篝火、營火晚會
日期 6月24日或每年的夏至(2122日),或當周星期六
相關節日 夏至, 四分日(Quarter days)、施洗者約翰日

仲夏節夏至來臨時的慶祝活動,在北歐是一個重要的節日。仲夏節在丹麥芬蘭瑞典都是公眾假期。仲夏節是歐洲北部地區居民的重要傳統節慶活動,在東歐中歐英國爱尔兰冰島等地也有慶祝仲夏節,但北歐與英國尤甚。在一些地方,當地居民會在這一天豎立仲夏柱(Maypole)。有分析稱仲夏節在北歐當地成為一個慶祝的重要節日,和當地偏寒冷的氣候有關係。

而在葡萄牙前殖民地澳門,也有慶祝聖若翰洗者節,但並不是與夏至有關,而是慶祝1622年6月24日,荷蘭試圖入侵失敗。此日在澳門回歸前稱為「城市日」。

習俗[编辑]

在古代,歐洲的一些人們相信如果在仲夏夜前夕摘取金盞花等草藥,將具有神奇的治癒效果;當地居民於外出時便點起火炬篝火,以驅逐野外的孤魂或精靈。

直到今日,在英國巨石陣(古代遺址)等地,人們仍會按當地古老的儀式慶祝仲夏節,亦會在慶祝期間點起巨型的篝火。

仲夏節篝火的目的[编辑]

金枝紀載仲夏節之所以會篝火的目的之一是驅逐巫婆,在歐洲許多地方的人民將仲夏節視為巫婆和邪靈最活耀的時期,所以許多在此節日所有的儀式與習俗,是確保在危機中對生命的保全並延續生命。[1]

高延對仲夏節所做的研究中,可以從中發現仲夏節也是人們與水親近的節日。人們會到河濱洗浴以及進行休閒的泛舟活動。[2]

根據上述,仲夏節的各種習俗與植物、火、水等三種元素有關。 [3]

中國端午節與西方仲夏節的比較[编辑]

中國端午節和仲夏節的起源皆為夏至相關的太陽崇拜,習俗和太陽勢力的消長有相當的關連性。 端午節所使用的艾草與仲夏節使用的聖約翰草為同屬不同種。艾草,拉丁文學名Artemisia indica Willd. (Arte17, M);而在《廈門歲時記》所引文獻中的聖約翰草(St. John’s wort),學名Hypericum perforatum L.,而此草對人類有舒緩焦慮和抑制食慾療效的效用。[4]



參看[编辑]


参考[编辑]

  1. ^ 弗雷澤; 汪培基. 金枝. 1991.02.01: 890-907. 
  2. ^ 楊玉君. 佩掛與驅邪-仲夏民俗的比較研究. 漢學研究: 329–358. 2009. doi:10.6770 请检查|doi=值 (帮助).  已忽略未知参数|month=(建议使用|date=) (帮助)
  3. ^ 楊玉君. 佩掛與驅邪-仲夏民俗的比較研究. 漢學研究: 329–358. 2009. doi:10.6770 请检查|doi=值 (帮助).  已忽略未知参数|month=(建议使用|date=) (帮助)
  4. ^ 楊玉君. 佩掛與驅邪-仲夏民俗的比較研究. 漢學研究: 329–358. 2009. doi:10.6770 请检查|doi=值 (帮助).  已忽略未知参数|month=(建议使用|date=) (帮助)