仲江

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仲江
时代 春秋时期
身份 宋卿
公孙师
子女 仲几的父亲

仲江(?-?),,名,是公孙师的儿子[1]右师戊的孙子,宋国的卿。

前559年春,吴国到晋国报告战败情况,鲁国的季孙宿叔老和晋国的士匄、齐国的崔杼、宋国的华阅、仲江,卫国的北宫括,郑国的公孙虿,曹国人,莒国人,邾国人,滕国人,薛国人,杞国人,小邾国人和吴国人在向地会见,为吴国策划进攻楚国。[2]

前559年夏季四月,叔孙豹荀偃崔杼华阅、仲江、北宫括公孙虿,曹国人,莒国人,邾国人,滕国人,薛国人,杞国人,小邾国人讨伐秦国。[3]

因为仲江的怠慢,这两次活动中《春秋》都没有记载他的名字。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《春秋经传集解·襄公十四年》:仲江,宋公孙师之子。
  2. ^ 《春秋·襄公十四年》:十有四年,春,王正月,季孙宿、叔老会晋士匄、齐人、宋人、卫人、郑公孙虿、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、杞人、小邾人会吴于向。
  3. ^ 《春秋·襄公十四年》:夏,四月,叔孙豹会晋荀偃、齐人、宋人、卫北宫括、郑公孙虿、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、杞人、小邾人伐秦。
  4. ^ 《左传·襄公十四年》:于是齐崔杼、宋华阅、仲江会伐秦。不书,惰也。向之会亦如之。