任文公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

任文公(?年-?年),巴郡閬中(今四川省閬中市)人。西漢司空掾。父親任文孫,懂得天官風角秘要。[1]

生平[编辑]

任文公年輕時向父親學習天官風角秘要,州里徵召他為從事漢哀帝時,有人說越巂太守想造反,刺史感到恐懼,於是派任文公等五位從事巡查郡界,打探虛實。大夥一同住在驛站,暴風突然到來,任文公催促其他從事趕快離開,說是將有逆變要來害人,於是任文公駕著馬車快速逃跑。不少從事並沒有馬上逃跑,結果越巂太守果真派兵殺了他們,只有任文公一人倖免。[2]

後來任文公任治中從事,當時大旱,任文公向刺史建言:「五月一日,當有水患,災害已無法防救,應叫官吏百姓提早作準備。」刺史不聽,任文公獨自準備大船,百姓有的聽到了,有些人提前做了防備,到了五月一日那天,天氣炎熱,任文公急著吩咐裝運東西,並派人向刺史報告,刺史一笑置之。太陽快到正中時,北部天空出現雲層,不久大雨,到傍晚時,湔水陡漲十餘丈,洪水沖壞房屋,受害者數千人。任文公因占卜術馳名。被徵召爲司空掾。漢平帝即位後,任文公稱病回家。[3]

王莽篡漢後,任文公知道天下將亂,於是訓練家人背百斤物,繞著房屋跑步,每天十幾趟。當時人不知緣由。後來四方兵起,逃亡的人鮮少有脫身的,任文公一家老小背糧走得很快,全家得以免禍。[4]任文公一家逃到子公山,十多年沒受到戰亂影響。

公孫述時,蜀郡武擔山的石頭折斷。任文公說:「唉!西州將有賢者死亡,應該就是我了。」自此以後他經常和子孫聚會,設酒宴。三個月後任文公果然去世。所以益州人有句話說:「任文公,智無雙。」[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·任文公傳》:任文公,巴郡閬中人也。父文孫,明曉天官風角秘要。
  2. ^ 太平御覽·卷七百三十三》:文公少修父朮,州辟從事。哀帝時,有越巂太守欲反,刺史大懼,遣文公等五從事檢行郡界,潛伺虛實,共止傳舍。時暴風卒至,文公遽起,白諸從事促去,當有逆變來害人者,因起駕速驅。諸從事未能自發,郡果使兵煞之,文公獨得免。
  3. ^ 後漢書·任文公傳》:後為治中從事。時,天大旱,白刺史曰:「五月一日,當有大水。其變已至,不可防救,宜令吏人豫為其備。」刺史不聽,文公獨儲大船。百姓或聞,頗有為防者。到其日旱烈,文公急命促載,使白刺史,刺史笑之。日將中,天北雲起,須臾大雨,至晡時,湔水湧起十餘丈,突壞廬舍,所害數千人。文公遂以占術馳名。辟司空掾。平帝即位,稱疾歸家。
  4. ^ 知微卷五》:王莽居攝,巴郡任文公善占,知大亂將作,乃課家人負物百斤,環舍疾走,日數十回。人莫知其故。後四方兵起,逃亡鮮脫者,唯文公大小負糧捷步,悉得免。
  5. ^ 後漢書·任文公傳》:公孫述時,蜀武擔石折。文公曰:「噫!西州智士死,我乃當之。」自是常會聚子孫,設酒食。後三月果卒。故益部為之語曰:「任文公,智無雙。」