伊娃·哈耶卡·佩特科維奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊娃·哈耶卡·佩特科維奇
Eva Haljecka.png
出生1870年
逝世1947年
国籍塞爾維亞
职业醫生女權活躍份子

伊娃·哈耶卡·佩特科維奇(英語:Eva Haljecka Petković)是一名塞爾維亞醫生女權活躍份子,致力為女性醫生爭取權益。她是巴爾幹地區首位女婦科醫生、尼什市醫院的首位婦產科主管,以及塞爾維亞首位進行剖腹產手術的女性[1]

早年[编辑]

1870年,伊娃出生於波蘭會議王國俄羅斯帝國的邊境,其母親在分娩時難產去世。她的父親馬爾科·佩特科維奇是一名建築工程師,由於工作關係,佩特科維奇父女經常一起到處旅行和搬家[1]。伊娃幼時接受其父親的家庭教育,隨後在烏克蘭敖德薩就讀小學,中學時隨父親到基輔並在當地就讀中學。高中畢業後,她於1886年先入讀伯爾尼大學醫學院,後轉讀蘇黎世大學醫學院,並於1891年畢業。隨後她在維也納大學完成了婦科和婦產科的專攻課程,師從弗里德里希·索特[1]

醫生生涯[编辑]

1892年1月,伊娃在貝爾格萊德州立醫院擔任醫療助理[2]。1905年,根據塞爾維亞內政部的職位分配,伊娃在總國立醫院婦產科擔任助理醫生。1909年,伊娃移居到尼什市,被分配到尼斯地區醫院的助理醫生[3] ,並在1910年第一次進行剖腹產手術,成為巴爾幹地區第一位進行此手術的女醫生[1]。1912年至1913年的巴爾幹戰爭期間,伊娃擔任尼什地區醫院的負責人。第一次世界大戰期間,伊娃在尼斯被保加利亞軍隊佔領時遭俘虜,但在1918年12月獲釋並返回崗位。伊娃亦曾在貧民窟工作,醫治霍亂、性病和眼疾患者,因為當時的市區醫院不願接收他們[2]。1919年第一次世界大戰結束,伊娃於同年成為尼什地區醫院的婦產科助理醫生。1920年1月3日,根據衛生部的新法令,伊娃終於成為尼什地區醫院的部門主管[3],並一直任職至1924年才退休。

伊娃是爭取女男平權的傑出鬥士。1908年,伊娃曾向塞爾維亞國民議會提出申訴,要求將男醫生和女醫生的權利對等[2][4] 。伊娃一生致力於醫學工作,尤其是改善婦女健康,亦是貝爾格萊德和尼什醫學會最活躍的成員之一。為了表彰她在醫學領域的貢獻,塞爾維亞政府分別在1913年和1915年授予其五級聖薩瓦勛章英语Order of St. Sava和四級聖薩瓦勛章,亦在1914年授予其仁慈十字勛章,表揚其在巴爾幹戰爭時期照顧傷病者[5]。伊娃於1947年去世[1]

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]

參考書籍[编辑]

  • Beric, B., "Dr Eva Haljecka (1870-1947), the first woman obstetrician-obstetrician in Yugoslav countries", Yugoslav gynecology and obstetrics, 23 ( 1983 ), pp. 95–99 (in Serbian)
  • Jovanovic, A., "Dr Eva Haljecka: First Director of the Gynecology Department of the Nis Hospital", Women's History of Niš, Niš 2013, pp. 34–36 (in Serbian)
  • Krstić, M., Female doctors awarded in Serbian liberation wars during 1876-1878 and 1912-1918. (in Serbian)
  • Milojević, В., "Dr Eva M. Haljecka-Petkovic: the first woman doctor in Nis and the first woman gynecologist in the field of today's Yugoslavia", Acta medica Medianae, 29, 2 ( 1990 ), pp. 107–124 (in Serbian)
  • Zivic, R. S., Gnostics of Nis Medicine, Nis 1997; В. Kujundzic, Dr Draga Ljocic and first female doctors, Serbian archive, 5 ( 1911 ), pp. 593–594 (in Serbian)