侧音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侧音是正在说话的人的听觉反馈。该术语在电信领域最常用的。

电话中,侧音是通过电话的发送器(聽筒內的麥克風),并立即引入到同一个手机接收器(聽筒內的喇叭),某种形式的反馈信号的电平低的电子拾取的声音的效果。

形成原因[编辑]

透過電話線傳輸聲音信號時,雙方的聲音混和於相同的電話線,己方傳送出去的聲音也會循相同線路傳回,因此聽筒內會聽到自己的聲音。 己方傳送出去的聲音信號必須夠大,經過線路衰減後,對方才能聽得清楚。對方由遠處傳來的信號傳到己方,因線路阻抗讓信號衰減,故聲音變小。這兩項因素將導致側音過大,故需消側音處理。因為與迴音形成的原因不同,故迴音消除的方法也不同。

影響[编辑]

適當音量的側音,可以有較為自然的對話感覺。 過大的側音音量,將難以聽清楚對方的聲音。因此各國電話機規範中,均訂定標準值,要求側音不得大於該值。 電話錄音設備通常都直接由電話線擷取信號,但因無法分辨、分隔兩方聲音,故無法適當抑制己方聲音,導致己方聲音遠大於對方聲音,造成錄音品質不佳。除經由電話內消側音處理,否則此問題難以克服。

參見[编辑]