侯瑾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侯瑾(?年-?年),字子瑜敦煌郡人。[1]東漢文學家、史學家。

生平[编辑]

侯瑾年少時就成了孤兒,生活貧困,寄居在他的親戚家裡。侯瑾喜愛學習,白天為人做工,晚上回家燒柴讀書。[2]侯瑾時常以禮約束自己,獨居在一間房子,如同對著尊敬的賓客。州郡多次徵召侯瑾,公車有道徵召,侯瑾都聲稱有病而沒有前往。侯瑾作《矯世論》譏諷當世。後來搬入山中,靜心著述。因爲不被世人知曉,所以作《應賓難》抒寫失意的心情。又根據《漢紀》撰寫光武中興以後的歷史,名為《皇德傳》有三十篇,一作《漢皇德紀》,[3]知名於當時。其餘所作雜文數十篇,多以亡佚。有集二卷。[4]另有作《箏賦》。[5]河西的人敬重侯瑾,不敢直接說他的名字,都稱侯瑾爲“侯君”。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·侯瑾傳》:侯瑾字子瑜,敦煌人也。
  2. ^ 後漢書·侯瑾傳》:少孤貧,依宗人居。性篤學,恆傭作為資,暮還輒燃柴以讀書。
  3. ^ 舊唐書·卷四十六》:《漢皇德紀》三十卷侯瑾撰。
  4. ^ 隋書·卷三十五》:《侯瑾集》二卷
  5. ^ 山堂肆考·卷一百六十三》:東漢侯瑾箏賦
  6. ^ 後漢書·侯瑾傳》:常以禮自牧,獨處一房,如對嚴賓焉。州郡累召,公車有道征,並稱疾不到。作《矯世論》以譏切當時,而徙入山中,覃思著述。以莫知於世,故作《應賓難》以自寄。又案《漢紀》撰中興以後行事,為《皇德傳》三十篇,行於世。余所作雜文數十篇,多亡失。河西人敬其才而不敢名之,皆稱為侯君雲。