俄羅斯輪盤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一把打開彈巢的左輪手槍

俄羅斯輪盤賭(俄語:Русская рулетка)是一種自殺式玩命赌博遊戲或酷刑方式,相傳源於俄羅斯。參與者将一顆子彈塞入左輪手槍彈巢的六個膛室中的一个,然後關上弹巢將其快速旋轉。在旋转停止后,參與者需輪流將把枪口對準自己的脑袋按下扳機,直至有人中槍、或不敢按下扳機為止。因为这个游戏的致命性,很多国家的法律明令禁止该游戏,参与游戏的人会被以谋杀罪起诉。

纯数学概率的角度来看,因为枪中只有一颗子弹,膛室有N个(通常N=6,但根据枪械型号不同会有变化),所以子弹被击发的概率是1/N。但是如果考虑到子弹重力的作用,一个润滑良好的弹仓在停下来之后子弹最可能位于下部——当然也和弹仓是否完全停下以及握枪的姿势有关。

傳說這種「遊戲」源自十九世紀俄羅斯帝國,由監獄獄卒強迫死刑犯進行,以作為賭博。亦有說這是源自決鬥的方法。也有說是俄國黑社会亡命之徒流行的遊戲,用作勇氣比賽之用。

電影中曾出現不少俄羅斯輪盤遊戲的情節。1978年,由罗伯特·德尼罗主演的電影《猎鹿者》描述越戰美軍戰俘被迫進行俄羅斯輪盤,最為人所熟悉。1980年香港無線電視劇集《上海灘》內亦有許文強馮敬堯最後以俄羅斯輪盤決鬥的場面。2012年謝霆鋒劉青雲楊冪井柏然廖啟智吳剛所拍的電影《消失的子彈》內更有多次以俄羅斯輪盤進行鬥命的鏡頭。2016年電影《湄公河行動》亦有童兵以俄羅斯輪盤當作賭注的片段。

在使命召喚:黑色行動,蘇軍部隊的軍官越南游擊隊捕獲美國戰鬥機玩俄羅斯輪盤賭。[12] 1996年,國內公司“布卡”發行了動作任務遊戲“俄羅斯輪盤”。1999年,該公司發布了遊戲的續集- “俄羅斯輪盤2:封閉行星” [13]。 在“地鐵:最後的曙光”中,其中一個附加組件中有兩個土匪正在玩俄羅斯輪盤賭。 在Danganronpa 2:再見絕望中, Nagito Komaeda在第4章中扮演了俄羅斯輪盤,進入了最後的死亡室。 在遊戲《底特律:成為人類》中,有一集叫做“俄羅斯輪盤”,主角康納在那兒找到了一個醉漢,旁邊是一輪左輪手槍。

參考[编辑]