俚人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自俚族
跳转至: 导航搜索

俚人中国南方古代民族,是发源于广东境内的古越族一支骆越,属南越族後裔的一個分支。东汉后改称“里人”。

歷史[编辑]

俚人最早见于范晔后汉书·南蛮西南夷列传》记载:

建武十二年(公元36年),九真徼外蛮里张游,率种人慕化内附,封为归汉里君。(唐朝章怀太子李贤注曰:“之别号,今呼为俚人”。)明年,南越徼外蠻夷獻白雉、白菟。至十六年,交址女子征側及其妹征貳反,攻郡。”

“征側者,麊泠縣雒將之女也。(注:麊音莫支反。泠音零。)嫁為朱佞人詩索妻,甚雄勇。交址太守蘇定以法繩之,側忿,故反。於是九真、日南、合浦蠻裡皆應之,凡略六十五城,自立為王。交址刺史及諸太守僅得自守。光武乃詔長沙、合浦、交址具車船,修道橋,通障溪,儲糧谷。十八年,遣伏波將軍馬援、樓船將軍段志,發長沙、桂陽、零陵、蒼梧兵萬餘人討之。明年夏四月,援破交址,斬征側、征貳等,余皆降散。進擊九真賊都陽等,破降之。徙其渠帥三百餘口於零陵。於是領表悉平。”

俚人是东汉五代时分布在今广西壮族自治区东南部、广东省西南部和北部,以及湖南省零陵武夷地区的一个古代民族,属南越族後裔的分支之一。《南州异物志》称:“广州南有贼曰。此贼在广州之南,苍梧郁林合浦宁浦(今广西横县)、高梁(今广东阳江等地)五郡皆有之,地方数千里”。

至唐代,“”开始替代“”,到宋代“”的族称完全被“”取代。顾炎武在《天下郡国利病书》引《南裔异物志》指出: “广州之南,俗呼”,同时提出在唐代史书中常见的“俚僚”,在宋代却写作“黎僚”,说明“”、“”概念的演变和传承,“”即是“”的直接继承名称,但是“”已经演变成特指以海南为活动中心的向南发展的俚人的一支了,也就是今天的黎族。留在粤西茂名一带的俚人多数已经融入汉族,成為汉族的一部分,而另一支留在廣西一带的俚人在融入僚人,成为壮族布依族民族的一部分。