本页使用了标题或全文手工转换

保齡球 (廣義)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
保齡球
Bowlerbowling.JPG
最高管理机构
起源 約七千年前的埃及
特征
是否身体接触
球员 通常是單人,或團隊。
是否男女混合 是的,有時候聯賽或分隊
何时加入奥运会

保齡球(Bowling)是一种適合室內、戶外運動,持球者把球朝著目標物擊倒的運動。現在的球具、場地、目標物及計分方式都有國際標準、規格和規範。

遊戲變化[编辑]

瓶制保齡球[编辑]

室內運動
持球者把球朝著球道上排列球瓶用滾動的方式擊倒的運動,現在的保齡球無論在球道、球瓶及計分方式都有國際標準和規格作為規定和規範。

滾球投擲[编辑]

戶外運動

名稱[编辑]

“保齡球”这一中文名称是英文Bowling」的音译。早先被意译为“地球”(bowling alley)[1],如1928年開業的天津勸業場「八大天」娛樂設施中的「天緯地球社」和1973年北京电影制片厂出品的南斯拉夫译制片《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的“库斯曼地球厅”是一个有两条球道的保龄球场。

歷史[编辑]

16世紀
1899年同樂
1910年球館場地
1910年球館人工作業
1981年柏林某球館

早在前7200年古埃及古墓中被考古學家發現有九個球瓶和一個石球,因而被認為那時可能就有類似保齡球的運動。在埃及發現前332年到30年的建築遺蹟,據推斷可能是人類最早被發現的保齡球場。之後到了3到4世紀的歐洲,變成了宗教儀式,把球瓶當作是惡魔,然後用球去擊倒,作為除魔的象徵。而中世紀宗教革命之後在德國,保齡球逐漸發展起來成為九瓶運動(Skittles)。在16世紀傳入美國,然後1930年代逐漸由九個球瓶演變成為現在的十個球瓶的保齡球運動。[2]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]