瓦尔特保卫萨拉热窝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦尔特保卫萨拉热窝
瓦尔特保卫萨拉热窝
Valter.jpg
本电影在中国名气之大以至于有人用其海报画像作为啤酒商标
基本资料
导演 克尔瓦瓦茨
编剧 莫莫·卡珀尔
主演 巴塔·日沃伊诺维奇、留比沙·萨马尔季奇(Ljubisa Samardzić)、Dragomir 'Gidra' Bojanić、伊戈尔·加洛、马林诺维奇
片长 128 分鐘
产地 南斯拉夫
上映及发行
上映日期 1972南斯拉夫
1973中国
各地片名翻譯
中国大陆 瓦尔特保卫萨拉热窝

瓦尔特保卫萨拉热窝 》(塞尔维亚语西里尔字母Валтер Брани Сарајево拉丁字母Valter brani Sarajevo英语Walter defends Sarajevo)是一部南斯拉夫彩色故事片,1972年出品。中国北京电影制片厂1973年出品了译制片《瓦尔特保卫萨拉热窝》。该片在中国家喻户晓

电影故事[编辑]

1944年德国在东线战场失利,南斯拉夫北部贝尔格莱德已经失守。德军试图把占领巴尔干半岛南斯拉夫南部、希腊的A军团20个师撤回德国以做困兽之斗。他们的坦克燃料需要从位于萨拉热窝的油库补给。于是党卫军冯·迪特里施上校被从挪威派遣到萨拉热窝,负责燃料秘密运输的“劳费尔行动”。该行动最大的障碍是以一个绰号“瓦尔特”的人领导的活跃在萨拉热窝的南斯拉夫游击队,而且几乎没有几个人知道瓦尔特的样子和身份。为了扫清这一障碍,德国人派党卫军上尉康德尔在游击队里的叛徒肖特的帮助下,以瓦尔特的身份打入抵抗运动组织内部,多次造成游击队和抵抗运动的重大损失,并几乎抓捕到了瓦尔特。游击队的皮劳特和战友们铲除了叛徒和假瓦尔特,擒获了试图混入解放区的德国特工团伙,炸掉了运送燃料的火车。最后皮劳特的助手告诉一直想见到瓦尔特的抵抗运动成员吉斯,皮劳特就是瓦尔特。冯·迪特里施因为“劳费尔行动”失败被调走。临走时他对继任者说:“Sehen Sie diese Stadt? Das ist Walter!(你看到这座城市了吗?他就是瓦尔特!)”

创作人员[编辑]

导演:克尔瓦瓦茨(Hajrudin Krvavać)(1926年——1992年,穆斯林波黑战争期间因饥饿去世于萨拉热窝)

编剧:莫莫·卡珀尔

主要演员:

  • 瓦尔特(皮劳特):巴塔·日沃伊诺维奇
  • 吉斯:留比沙·萨马尔季奇(Ljubisa Samardzić)
  • 康德尔(假瓦尔特):Dragomir 'Gidra' Bojanić
  • 马力士:伊戈尔·加洛
  • 钟表匠:马林诺维奇

汉语译制[编辑]

北京电影制片厂译制,导演凌子风

影响[编辑]

《瓦尔特保卫萨拉热窝》在中国反映极好,很多台词成了当时的人耳熟能详的话。比如暗号:空气在颤抖,仿佛大地在燃烧。 是啊,暴风雨就要来了。

1999年四川人罗某申请了“瓦尔特WARTER”商标[1]

本片Bojan Adamić创作的主题音乐在中国知名度很高,之后在2011年被中国的电视连续剧《借枪》采用为片尾曲加配中文歌词。

瓦尔特其人[编辑]

瓦尔特·佩里奇(1919年——1945年4月6日)是一个塞尔维亚人,生于塞尔维亚,第二次世界大战期间萨拉热窝(今属波黑)的抵抗运动领导人。他有经济学学位,在1940年之前他在萨拉热窝的一家银行工作。在此期间加入了南斯拉夫共产党,一直到1942年从事地下工作。1942年转移到解放区,作了长。1943年奉命潜回萨拉热窝领导游击队。1945年4月6日在解放萨拉热窝的战斗中被迫击炮击中牺牲,从此成了萨拉热窝的象征。

幕后花絮[编辑]

剧中瓦尔特的射击技能让观众印象深刻。瓦尔特能熟练有效地使用多种二战期间的德制轻武器,如MP40冲锋枪,MG42机关枪等杀伤德军,动作潇洒连贯。据中国中央电视台的采访,饰演瓦尔特的演员巴塔,现实生活中确是一名射击爱好者,业余经常去射击场练习射击技术。[2]

与《瓦尔特》在中国大陆享有相似知名度的南斯拉夫电影《桥》,和《瓦尔特》具有非常相似的演员班底。《瓦》剧中的女叛徒肖特,在《桥》中也曾被怀疑是叛徒,不过最终证明了其忠诚性。

剧中来自纳粹德国的反派都是地道的德国人,他们是来自民主德国(东德)的演员,当年民主德国同南斯拉夫是友好国家。

剧中的轻武器都是真实的战争文物 - 因为历史原因南斯拉夫保有大量纳粹时代的德制枪械,然而剧中的战车却是明显的穿帮 - 所谓的德军装甲师团,装备的全是苏式装甲车辆,例如T-34/85坦克和SU-85自行火炮车,用来模拟二战末期的德军装甲部队的阵容(对应德军的豹式坦克StuG型自行火炮)。上述苏制坦克最容易辨识的特征是后部的双圆柱形油罐,这个特征是德国坦克所没有的。

参考文献[编辑]