做你愛做的事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
做你愛做的事
KIASU
KIASU The Movie.jpg
基本资料
导演 王道南
劉幗韻
制片 郭志成
曾德鍵
梁宏志
洪偉才
编剧 劉幗韻
主演 蔡黃汝
修杰楷
卜學亮
配乐 侯冠仲
陳國偉
摄影 HARIS HUE
剪辑 黎國
制片商 華映娛樂股份有限公司
片长 93分
产地  新加坡
语言 國語台語英語
官方网站 電影《做你愛做的事》官方facebook
上映及发行
上映日期 臺灣
  • 2014年3月21日 (2014-03-21)

马来西亚
  • 2014年6月5日 (2014-06-05)
发行商 華映娛樂股份有限公司
票房 臺灣 臺灣台北票房34萬元
各地片名
中国大陆 死愛面子
臺灣 做你愛做的事

做你愛做的事》,英语:KIASU)英文片名 KIASU,源自台語「驚輸」的發音,由馬來西亞的獨立電影製作人、製片及藝術總監劉幗韻第一次執導的電影,王道南擔任執行導演,由台灣演員修杰楷蔡黃汝卜學亮等人主演。

劇情[编辑]


30 歲的德明(修杰楷 飾)是一位優秀的牙醫,但他對每天都要面對病患們的口腔感到厭倦。事實上,這牙醫是符合媽媽期望的工作,卻不是他想要的,他心中夢想是當個演員。

莉婭(豆花妹 飾),一個普通的科技業職員,對一成不變工作與生活感到無力。從小立志當演員卻不斷被否定,但樂觀的她心中始終相信,只要認真追求夢想,一定有實現的機會。

德明欣賞莉婭對未來的態度,並在同事國歡(卜學亮 飾)的介紹下,參與一項激勵課程後,終於有了積極的想法與改變。為了堅持信念,他放棄了擁有大好前程的牙醫工作,但卻隱瞞著對他期盼甚高的母親偷偷進行。

德明持續的古怪行為,還是被母親視破發現,兩人關係降到冰點,德明對此無奈卻仍下定決心堅持下去,參加試鏡演出…。

演員[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 備註
修杰楷 李德明 內向,無聊,平庸的人,正步入中年危機邊緣。聽話順從,為了讓媽媽安心,選擇成為牙醫,但他內心其實熱衷藝術和戲劇。他從沒有為自己而活,卻在媽媽的生活中勞碌奔波,埋沒他真正的自我。在他參與一項激勵課程後,幾乎所有的事情都因而改變,他開始追求自己真正想要的人生。
蔡黃汝 莉婭 一個科技作業員,平凡的工作與無聊的生 活讓她感到厭煩。從小立志成為演員,但 卻總是被大人們抹煞。雖然來自一個支離破碎的家庭,也經歷過一段愛情的創傷,但她總樂觀認為,她的人生可以得到更好的未來,相信並努力追求夢想,因此吸引了德明的目光,進而發覺兩人對人生有共同的目標和想法。
卜學亮 國歡 德明的前輩兼同事。來自於一個醫生世家,擁有一口潔白光亮的牙齒。幽默風趣,人緣極佳,常拿德明開玩笑,是醫院裡的開心果。正因為他,德明才開始參加一項激勵課程而改變自己的人生。

其他角色[编辑]

演員 角色 備註
程旭輝 阿酷 德明的舅舅,牙醫診所裡的接待員,也掌管診所裡的財務。年長的他也算是診所中的和事佬,專門負責平息內部糾紛。
鄧養天 曉李 德明的學弟,也是診所裡的同事。個性愛玩,像個長不大的小孩,時常愛拿德明來開玩笑,常常喜歡炫耀自己的英文能力。
朱咪咪 德明媽媽 Margeret Margeret是一個傳統典型的華裔母親,希望 孩子表現優秀,而且無論如何都必須聽她 的。
張彦博 KOKO 一個娘娘腔的牙科護士,從德明的診所開張工作到現在。他很了解德明的心裡想法,他認為德明需要談一段新的戀情,並轉換生活習慣,提議其他同事把德明帶出去見世面,他就像哥哥般照顧着德明。

音樂[编辑]

  • 主題曲
唔驚輸
作詞 - 何啟弘 / 作曲 - 官錠AL / 歌 - 卜學亮/ MV導演 - 詹維峰

作品評價[编辑]

參考資料[编辑]


外部連結[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週日晚間9點全台首播
做你愛做的事
2014.10.19