側用人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 側用人
假名 そばようにん
平文式罗马字 Sobayonin

側用人江戶幕府的和分藩設置的官職,正式名稱為「御側御用人」。

江戶幕府的御側御用人[编辑]

江戶初期德川家康由秋元泰朝松平正綱等近侍擔任「御近習出頭役」,作為布達將軍命令的職務,為側用人之始。負責輔佐將軍,擔任將軍與老中之間的傳話人,第五代將軍德川綱吉時期,廢除家老合議制,改為將軍專制,由原館林藩家老牧野成貞天和元年就任並改名稱為「御側御用人」,此役職後從側眾近習改為譜代大名擔任。柳澤吉保為譜代大名第一位擔任此職務的,綱吉給予老中上座、大老格的家格,在江戶城內有獨立的部屋,此後側用人便成為將軍親信的最高職位。第八代將軍德川吉宗時期,改用原紀州藩的隨從心腹加納久通有馬氏倫擔任,廢除了側用人名稱,改為設置御側御用取次,降為老中格以下職務。後於第九代將軍德川家重時期,於寶曆6年,再度啟用時任若年寄大岡忠光為側用人,恢復側用人名稱,此後變成為老中格役職,不再是幕府最高職務。[1]

分藩的側用人[编辑]

地方大名亦設置有側用人,簡稱為「御側」,相對家老合議藩政,「御側」則管理大名的家政,並擔任嫡子的秘書,不過亦有些御側曾擔任奏者(取次)的工作。

歴代幕府的側用人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 山本博文. 《回到江戶過生活》. 台灣: 本事文化. 2012年11月: 187-188. ISBN 978-986-6118-42-5 (中文).