传承字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自傳承字
跳到导航 跳到搜索

传承字英语:traditional Hanzi[1]),是指历史上流传下来(主要是隸變之後的楷書字體)沿用至今的漢字,有两千多年的历史。在汉字简化过程中,传承字是指历史上流传下来沿用至今,未加整理简化或不需要整理简化的字。这些传承字既不属于简化字[註 1],也不属于繁体字[註 2]中国大陆目前使用的规范汉字主要包括简化字和未经简化的传承字。在某些时候,未被简化的传承字和繁体字会被笼统的称为“繁体字”,传承字和简化字会被笼统的称为“简化字”。

大部分的汉字都是传承字。GB 2312中的传承字有四千多个,约占2/3。而《通用规范汉字表》中收录的8105个字中有不到六千个传承字,超过2/3。

中国大陆目前主要使用的规范汉字使用新字形

传承字的例子[编辑]

很多字並沒有简化,如“工欲善其事,必先利其器”或“一班小朋友在玩耍”中的字都是传承字。這些字既不是繁体字,又不是简化字。

关于“繁体字”的名字的争议[编辑]

並非所有常被稱作「繁體字」的傳統漢字都比簡化字更繁複,例如港澳台通行的「強」字比大陸規範字「强」字少一畫(中國大陸將「強」視為「强」的異體字廢除),「氾濫」大陸規範字寫作「泛滥」,其中「氾」比「泛」少兩畫(“廣泛”的“泛”是傳承字,中國大陸《第一批異體字整理表》將「氾」、「泛」合併為「泛」),再如,「谷」對應兩個傳統漢字「谷」、「穀」,其中“山谷”的“谷”與大陸規範字相同,所謂“一簡多繁”中還有很多這樣的例子。

特點[编辑]

在文字學上,繁體字可以完整正確地表示出中文字的六書裡,屬於獨體造字法的象形指事,與屬於合字造字法的會意形聲,這四種造字原則。部分簡化字則較難直接表達出中文字的此一特性。

註釋[编辑]

  1. ^ 简化字英语:simplified Hanzi[1]simplified Chinese characters[1])指在汉字简化过程中已经被简化了的汉字。
  2. ^ 繁体字英语:unsimplified Hanzi[1]unsimplified Chinese characters[1])指已有简化字代替的通常笔画较多的汉字。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 《计算机科学技术名词》(第二版)