传承字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自傳承字
跳转至: 导航搜索

传承字廣義上是指历史上流传下来(主要是隸變之後的楷書字體)沿用至今的漢字,有两千多年的历史,对于香港澳門台湾而言,“传承字”即为正在使用的传统汉字;狹義上是指未被《简化字总表》简化的汉字,中国大陆目前主要使用的规范汉字主要包括简化字和未经简化的传承字(但使用新字形)。例句“工欲善其事,必先利其器”,千年以來字體皆未改變,全是傳承字(不考慮冷僻異體字)。

严格来讲,“繁体字”这个词只在一个字存在简化字時使用,如某汉字無對應的簡化字,则属于传承字範疇。但在某些时候,港澳台通行字体会被笼统的称为“繁体字”;大陆规范汉字(包括简化字和未被简化的传承字)会被笼统的称为“简体字”。並非所有常被稱作「繁體字」的傳統漢字都比簡化字更繁複,例如港澳台通行的「強」字比大陸規範字「强」字少一畫(中國大陸將「強」視為「强」的異體字廢除),「氾濫」大陸規範字寫作「泛滥」,其中「氾」比「泛」少兩畫(“廣泛”的“泛”是傳承字,中國大陸《第一批異體字整理表》將「氾」、「泛」合併為「泛」),再如,「谷」對應兩個傳統漢字「谷」、「穀」,其中“山谷”的“谷”與大陸規範字相同,所謂“一簡多繁”中還有很多這樣的例子。

特點[编辑]

在文字學上,繁體字可以完整正確地表示出中文字的六書裡,屬於獨體造字法的象形指事,與屬於合字造字法的會意形聲,這四種造字原則。部分簡化字則較難直接表達出中文字的此一特性。