简化字总表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

簡化字總表》是中國大陸曾經的簡化字標準,於2013年被《通用規範漢字表》(基本沿襲《簡化字總表》之標準,但没有提及字表以外的汉字是否類推簡化)取代。《簡化字總表》的最終版本是1986年修訂版,共收2,274個簡化字及14個簡化偏旁:第一表收不可用作简化偏旁的简化字350個,第二表收可作简化偏旁用的简化字132個及讠[訁]、饣[飠]、纟[糹]、钅[釒]、呙[咼]等14個简化偏旁,第三表收类推简化字1,753個,《附錄》收习惯被看作简化字規範漢字39個,其《說明》裡有提到表外字「凡用第二表的简化字或简化偏旁作为偏旁的,一般应该同样简化」。[1]

歷史[编辑]

结构[编辑]

《简化字总表》分为四部分:

第一表[编辑]

第一表为不可用作简化偏旁的简化字,共350个(1964年版《简化字总表》第一表有352个简化字,1986版删去了“迭[叠]”、“象[像]”,“复”字字头下删去繁体字[覆],保留[復、複]):

繁體字 簡化字 簡化方法 來源
從俗 第一批簡體字表[6]彙音寶鑑[7]增廣字學舉隅[8]正字通[9]
新假借字;「」另兼正字[10] 新字[11]
從俗 正字通
本字再用;類推 《正字通》[12]《重訂直音篇·土部》[13]
從俗假借
從俗 第一批簡體字表[14]宋元以來俗字譜[15]
從俗 《第一批簡體字表》[16]《彙音寶鑑》[17]
從俗 《第一批簡體字表》[18]《四聲篇海(明刊本)》[19]《宋元以來俗字譜》[20]
從俗 《字學三正》[21]
新略字
新形聲字
新略字
本字再用
從俗假借
新假借字
新形聲字
從俗假借 《宋元以来俗字谱》
從俗假借;「」另兼正字 《第一批簡體字表》[22]《俗書刊誤》[23]《宋元以來俗字譜》[24]《字彙》[25]
新形聲字
新符號
從俗 《宋元以來俗字譜》[26]《清平山堂話本》[27]
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
新形聲字
從俗 《仏教難字大字典》
新略字
新形聲字
從古 康熙字典[28]
新形聲字
從俗 《第一批簡體字表》[29]《宋元以來俗字譜》
新形聲字
新形聲字
从俗假借 《宋元以來俗字譜》
从俗假借 《宋元以來俗字譜》
本字再用
新形聲字
从俗从簡 《宋元以來俗字譜》《簡易字說》
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
新字
從俗假借;「」另兼正字[30] 《第一批簡體字表》[31]《彙音寶鑑》《宋元以來俗字譜》[32]《增廣字學舉隅》
從俗假借;「」另兼正字 《第一批簡體字表》[33]《宋元以來俗字譜》《彙音寶鑑》《增廣字學舉隅》
新字
從俗 《第一批簡體字表》[34]《宋元以來俗字譜》
新字
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《第一批簡體字表》[35]《宋元以來俗字譜》
從俗 《康熙字典》
從俗 第一批簡體字表[36]《宋元以來俗字譜》
新形聲字
新略字
從俗假借
從俗假借
從俗 《第一批簡體字表》[37]《宋元以來俗字譜》[38]
新形聲字
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
採用注音符號「ㄦ」 《常用簡字普》
新形聲字
從俗假借 《宋元以來俗字譜》
新略字
從俗 《第一批簡體字表》[39]《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
新略字
從俗 《第一批簡體字表》[40]《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
復、複
從俗 《第一批簡體字表》《宋元以來俗字譜》
乾、幹 從俗假借
從俗 第一批簡體字表[41]《宋元以來俗字譜》
從俗 《第一批簡體字表》[42]《簡易字說》《康熙字典》《宋元以來俗字譜》
新略字
新假借字
新形聲字
新形聲字
從俗假借
從俗 《宋元以來俗字譜》
本字再用
新略字 《常用簡字普》
从俗字「覌」演变而来 第一批簡體字表[43]《宋元以來俗字譜》
從俗假借 《宋元以來俗字譜》
從俗 《第一批簡體字表》[44]《宋元以來俗字譜》
俗字「𨋌」之類推 《宋元以來俗字譜》
從俗假借 《宋元以來俗字譜》
本字再用 《康熙字典》
從俗 《簡易字說》
從俗 《第一批簡體字表》[45]《宋元以來俗字譜》
新形聲字
從俗假借
怀 從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 《宋元以來俗字譜》
從俗 第一批簡體字表[46]《宋元以來俗字譜》
從俗 第一批簡體字表[47]《宋元以來俗字譜》
從俗 第一批簡體字表[48]《宋元以來俗字譜》
從俗假借
從俗假借
獲、穫 新略字、假借
新略字
從俗;鳮之類推 《第一批簡體字表》[49]《宋元以來俗字譜》
新形聲字
新形聲字
新略字
從俗 《宋元以來俗字譜》
本字再用
從俗假借 《第一批簡體字表》
從俗
新形聲字
從俗假借
從俗 《宋元以來俗字譜》
新形聲字
新形聲字
從俗假借
漿 從俗
從俗
從俗
新形聲字
從俗
新形聲字
新形聲字
新形聲字
新假借字
從俗假借
新假借字
新形聲字
新略字
從俗 《第一批簡體字表》[50]《宋元以來俗字譜》
新形聲字
從俗 《康熙字典》
從俗 《第一批簡體字表》[51]《宋元以來俗字譜》
卷、捲
從俗 《第一批簡體字表》[52]
從俗 《第一批簡體字表》[53]
從俗 《第一批簡體字表》[54]
從俗 《第一批簡體字表》[55]
從俗 《第一批簡體字表》[56]
新形聲字
新形聲字
新假借字
從俗 《第一批簡體字表》[57]
新假借字
從俗 《第一批簡體字表》[58]
從俗 《第一批簡體字表》[59]
從俗 《第一批簡體字表》[60]
從俗;「馿」之類推 《第一批簡體字表》[61]
從俗 第一批簡體字表[62]
從俗
蒙、矇、濛、懞 新假借字;俗雖有時通用,但以「蒙」兼用四字則不然。
面、麵 從本字
從俗 《第一批簡體字表》[63]
從俗 《第一批簡體字表》[64]
辟、闢
苹、蘋 新形聲字
從俗假借
從俗假借
從俗
簽、籤 從俗假借
千、韆 從本字
縴、纖
從俗
從俗
從俗
秋、鞦 從本字
曲、麯 從本字
從俗 第一批簡體字表[65]
從俗 第一批簡體字表[66]
确、確 從本字
從俗 《第一批簡體字表》[67]
從俗
從俗
從俗
從俗
從俗
舍、捨 從本字
沈、瀋
從俗 《第一批簡體字表》[68]
胜、勝 新假借字
湿 從俗
新草書楷化
從俗
新字;草書楷化
术、術
從俗
松、鬆 從古
蘇、囌
從俗 第一批簡體字表[69]
從俗
台、臺、檯、颱 從俗假借;四字有別
壇、罎 」俗作「」,兼作「」則是新用法 第一批簡體字表[70]
体、體 從俗假借;「」原為「笨」之異體 《第一批簡體字表》[71]
從俗 《第一批簡體字表》[72]
從俗;「鉄」之類推 《第一批簡體字表》[73]
從俗 《第一批簡體字表》[74]
從俗
近代新;「」原為「」之俗字、草書 《第一批簡體字表》[75]
團、糰 從俗;是「団」的變體,「団」則為「」之略字;省上部。
從俗
從俗 《第一批簡體字表》[76]
從古 《康熙字典》
從俗;「」從日本傳入 《簡體字原》[77]《現代日本の異體字》[78]《常用簡字普》[79]《俗字畧字・畧字・一》[80]
從俗
從俗
系、係、繫
從俗 《第一批簡體字表》[81]
從俗 《第一批簡體字表》[82]
从俗 《常用國音字彙》
從俗
從俗
從俗
向、嚮
从俗 《第一批簡體字表》[83]
從俗 《第一批簡體字表》[84]
須、鬚
從俗 第一批簡體字表[85]
從俗 《第一批簡體字表》[86]
從俗 《第一批簡體字表》[87]
從俗 《第一批簡體字表》[88]
葯、藥 從俗 《第一批簡體字表》[89]
從俗 《第一批簡體字表》[90]
亿
從俗 《第一批簡體字表》[91]
余、餘
御、禦
吁、籲
郁、鬱
誉、譽 從俗 《第一批簡體字表》[92]
從俗 《第一批簡體字表》[93]
從俗 《第一批簡體字表》[94]
從俗 《第一批簡體字表》[95]
臓、髒
從俗 《第一批簡體字表》[96]
從俗 《第一批簡體字表》[97]
從俗 《第一批簡體字表》[98]
從俗 《第一批簡體字表》[99]
從俗 《第一批簡體字表》[100]
從俗 《第一批簡體字表》[101]
征、徵
症、癥
証、證
只、隻、衹
致、緻
鍾、鐘
從古 《第一批簡體字表》[102]
從俗 《第一批簡體字表》[103]
朱、硃
從俗 《第一批簡體字表》[104]
從俗 《第一批簡體字表》[105]
从俗字「縂」演变而来

第二表[编辑]

第二表为可作简化偏旁用的简化字,共132个:

A 风〔風〕 卢〔盧〕 属〔屬〕
爱〔愛〕 G 虏〔虜〕 双〔雙〕
B 冈〔岡〕 卤〔鹵、滷〕 肃〔肅〕
罢〔罷〕 广〔廣〕 录〔録〕 岁〔歲〕
备〔備〕 归〔歸〕 虑〔慮〕 孙〔孫〕
贝〔貝〕 龟〔龜〕 仑〔侖〕 T
笔〔筆〕 国〔國〕 罗〔羅〕 条〔條〕
毕〔畢〕 过〔過〕 M W
边〔邊〕 H 马〔馬〕 万〔萬〕
宾〔賓〕 华〔華〕 买〔買〕 为〔爲〕
C 画〔畫〕 卖〔賣〕 韦〔韋〕
参〔參〕 汇〔匯、彙〕 麦〔麥〕 乌〔烏〕
仓〔倉〕 会〔會〕 门〔門〕 无〔無〕
产〔産〕 J 黾〔黽〕 X
长〔長〕 几〔幾〕 N 献〔獻〕
尝〔嘗〕 夹〔夾〕 难〔難〕 乡〔鄉〕
车〔車〕 戋〔戔〕 鸟〔鳥〕 写〔寫〕
齿〔齒〕 监〔監〕 聂〔聶〕 寻〔尋〕
虫〔蟲〕 见〔見〕 宁〔寧〕 Y
刍〔芻〕 荐〔薦〕 农〔農〕 亚〔亞〕
从〔從〕 将〔將〕 Q 严〔嚴〕
窜〔竄〕 节〔節〕 齐〔齊〕 厌〔厭〕
D 尽〔盡、儘〕 岂〔豈〕 尧〔堯〕
达〔達〕 进〔進〕 气〔氣〕 业〔業〕
带〔帶〕 举〔擧〕 迁〔遷〕 页〔頁〕
单〔單〕 K 佥〔僉〕 义〔義〕
当〔當、噹〕 壳〔殻〕 乔〔喬〕 艺〔藝〕
党〔黨〕 L 亲〔親〕 阴〔陰〕
东〔東〕 来〔來〕 穷〔窮〕 隐〔隱〕
动〔動〕 乐〔樂〕 区〔區〕 犹〔猶〕
断〔斷〕 离〔離〕 S 鱼〔魚〕
对〔對〕 历〔歷、曆〕 啬〔嗇〕 与〔與〕
队〔隊〕 丽〔麗〕 杀〔殺〕 云〔雲〕
E 两〔兩〕 审〔審〕 Z
尔〔爾〕 灵〔靈〕 圣〔聖〕 郑〔鄭〕
F 刘〔劉〕 师〔師〕 执〔執〕
发〔發、髮〕 龙〔龍〕 时〔時〕 质〔質〕
丰〔豐〕 娄〔婁〕 寿〔壽〕 专〔專〕

另含讠[訁]、饣[飠]、纟[糹]、钅[釒]、呙[咼]等14个简化偏旁,一般只作左旁时简化,讠、饣、纟、钅一般只能用于左偏旁(“辯”、“罰”、“辮”、“絲”、“銜”等字亦簡化為“辩”、“罚”、“辫”、“丝”、“衔”等字,但“信”、“誓”、“燮”、“飧”、“餐”、“系”、“絮”、“紫”、“淦”、“鎜”、“鏖”、“鑫”等字不簡化)。

第三表[编辑]

第三表为以第二表简化字和简化偏旁部首的类推简化字,共1,754个(「签」和「须」在第一表中为「籤」和「鬚」的简化字,在第三表中又作为「簽」和「須」的简化字),例如:「蟲」已简化作「虫」,「蛊[蠱]」类推简化,但虫部其它汉字不是「虫[蟲]」的类推简化字;「爾」已简化作「尔」,「迩[邇]、弥[彌瀰]、祢[禰]、玺[璽]、猕[獼]」类推简化,但“你”不是「尔[爾]」的类推简化字;「氣」已简化作「气」,「忾[愾]、饩[餼]」类推简化,但“汽”不是「气[氣]」的类推简化字;「幾」归并簡化作“几”,「讥[譏]、叽[嘰]、饥[饑]、机[機]、玑[璣]、矶[磯]、虮[蟣]」类推简化,但“肌”等字不是「几[幾]」的类推简化字;「聖」已简化作「圣」,「柽[檉]、蛏[蟶]」类推简化,但“怪”不是「圣[聖]」的类推简化字;「识[識]、帜[幟]、织[織]、炽[熾]、职[職]」是简化偏旁「只[戠]」的类推简化字,但“枳、咫”等字不是「只[戠]」的类推简化字,“戠”字本身不简化为“只”。类推简化字总数很多,这个表没有尽列,例如有“车”旁的字,如果尽量地列,就可以列出一二百个,其中有许多是很生僻的字,不大用得到,因此第三表所列的简化字的范围基本上以《新华字典》(1962年第三版,只收汉字八千个左右)为标准。未收入第三表的字,凡用第二表的简化字或简化偏旁作为偏旁的,一般应该同样简化。有些偏旁类推简化的字是稍加修改的,如“丝(絲,两横相连)、毂(轂,去掉冖下一小横)、宽(寬,去掉“見”旁邊的一點)、变(變,「攵」改为「又」)、飨(饗,改变为左右结构)”等字。

附录[编辑]

第四部分为附录,收录摘自《第一批異體字整理表》,习惯被看作简化字规范字共39个:呆[獃騃]、布[佈]、痴[癡]、床[牀]、唇[脣]、雇[僱]、挂[掛]、哄[閧鬨]、迹[跡蹟]、秸[稭]、杰[傑]、巨[鉅]、昆[崑崐]、捆[綑]、泪[淚]、厘[釐]、麻[蔴]、脉[脈]、猫[貓]、栖[棲]、弃[棄]、升[陞昇]、笋[筍]、它[牠]、席[蓆]、凶[兇]、绣[繡]、锈[鏽]、岩[巖]、异[異]、涌[湧]、岳[嶽]、韵[韻]、灾[災]、札[剳劄]、扎[紥紮]、占[佔]、周[週]、注[註]。

另含因为“生僻难认”经国务院批准更改的地名用字:

所属省级行政区 原名 简称 更名后名称 简称 繁体名称 备注
黑龙江省 铁骊县 铁骊 铁力县 铁力 鐵驪、鐵力 现为铁力市
瑷珲县 瑷珲 hún 爱辉县 爱辉 huī 璦琿、愛輝 现为黑河市爱辉区
青海省 亹源回族自治县 亹源 门源回族自治县 门源 亹源、門源
新疆維吾爾族自治區 和阗专区 和阗 和田专区 和田 和闐、和田 现为和田地区
和阗县 和阗 和田县 和田 和闐、和田 现分为和田市和田县两个地区
于阗县 于阗 于田县 于田 于闐、于田
婼羌县 婼羌 若羌县 若羌 婼羌、若羌
江西省 雩都县 雩都 于都县 于都 雩都、于都
大庾县 大庾 大余县 大余 大庾、大余
虔南县 qián 全南县 quán 虔南、全南
新淦县 新淦 gàn 新干县 新干 gàn 新淦、新幹
新喻县 新喻 新余县 新余 新喻、新余 現為新余市
鄱阳县 波阳县 鄱陽、波陽
寻邬县 寻邬 寻乌县 寻乌 尋鄔、尋烏
广西壯族自治區 鬱林縣[106] 鬱林 玉林县 玉林 鬱林、玉林 现为玉林市
四川省 酆都县 酆都 丰都县 丰都 酆都、豐都 现属重庆市
石砫县 石砫 石柱县 石柱 石砫、石柱 现为石柱土家族自治县,属重庆市
越嶲县 越嶲 越西县 越西 越嶲、越西
呷洛县 xiā 甘洛县 gān 呷洛、甘洛
贵州省 婺川县 婺川 务川县 务川 婺川、務川 现为务川仡佬族苗族自治县
鳛水县 鳛水 习水县 习水 鰼水、習水
陕西省 商雒专区 商雒 商洛专区 商洛 商雒、商洛 现为商洛市
盩厔县 盩厔 周至县 周至 盩厔、周至
郿县 郿县 眉县 眉县 郿縣、眉縣
醴泉县 醴泉 礼泉县 礼泉 醴泉、禮泉
郃阳县 郃阳 合阳县 合阳 郃陽、合陽
鄠县 鄠县 户县 户县 鄠縣、戶縣
雒南县 雒南 洛南县 洛南 雒南、洛南
邠县 邠县 彬县 彬县 邠縣、彬縣
鄜县 富县 鄜縣、富縣
葭县 葭县 佳县 佳縣 葭縣、佳縣
沔县 沔县 勉县 勉縣 沔縣、勉縣
栒邑县 栒邑 旬邑县 旬邑 栒邑、旬邑
洵阳县 洵阳 旬阳县 旬阳 洵陽、旬陽
汧阳县 汧阳 千阳县 千阳 汧陽、千陽

争议[编辑]

  • 对于历史悠久、意义确切的汉语地名用字,单纯为简化字形而代之以同音或谐音的其它常用字,甚至江西省新喻县的“喻”不是生僻字,仍被改称新余县。
  • 批評者認為,現行的簡化字能減省的精力相當有限,例如“夹(夾)”、“涡(渦)”、“凉(涼)”等字只减少了一画,而且大陆的规范汉字中尚有“餐”、“囊”、“疆”等大量笔画多的常用汉字。簡化字有諸多問題,例如部分字形近容易誤認、無法呈現內涵及解釋字源、合併漢字導致歧義增加、喪失藝術美感、破壞漢字系統性、無法完全廢除傳統漢字導致想要閱讀古代文獻或其它繁體書籍必須額外學習等。
  • 古文字学家陈梦家:“文字是需要简单的,但不能混淆。这些简化字,毛病出得最多的是同音替代和偏旁省略。简化后有些字混淆了。”比如“回(迴)”字,“迴”字是在“回”加“”產生的分化字,表示“迴旋”义,这是一个发展的结果,杜甫的詩句“渚清沙白鳥飛迴”简化字寫作“渚清沙白鸟飞回”,难免会讓人誤解為“飞回来”,從而丢失经典文本的特定语境,所謂的“一簡多繁”中還有很多這樣的例子[107]
  • 另外,有些简化字较有争议,例如「羆」是熊的一种,按照字源为“罒+熊”,但《简化字总表》却按照「罢(罷)」类推简化为「罴」,造成表意不明。再如:“聖”簡化為“圣”、“僅”簡化為“仅”、“鳳”簡化為“凤”、“風”簡化為“风”等,其中“乂”“又”倾向“符号化”。[108]「轂」因「車」簡化为「车」而類推簡化為「毂」,但「车」之上一小橫也消失了(《通用规范汉字表》征求意见稿建议加回那一小横,但该变更在正式版中被否决);「寬」因「見」簡化为「见」而類推簡化為「宽」,但「见」旁边一点也消失了;「陝西」的「陝」簡化為「陕」,列在「夹[夾]」之下,但事實「陝」字右方是「㚒(大+兩個『入』)」而非「夾(大+兩個『人』)。

附註[编辑]

  1. ^ 簡化字總表的《說明》裡提到:「第三表所收的是应用第二表的简化字和简化偏旁作为偏旁得出来的简化字。汉字总数很多,这个表不必尽列。例如有“车”旁的字,如果尽量地列,就可以列出一二百个,其中有许多是很生僻的字,不大用得到。现在为了适应一般的需要,第三表所列的简化字的范围,基本上以《新华字典》(1962年第三版,只收汉字八千个左右)为标准。未收入第三表的字,凡用第二表的简化字或简化偏旁作为偏旁的,一般应该同样简化。」所以,如果以「中日韓統一表意文字及其擴充A、B區」的70,195個字為標準的話,盡列(算入生僻的字)的結果,簡化字會突破2,274個字。
  2. ^ 读liǎo(瞭解)时,仍简作「了」,读liào(瞭望)时作「瞭」,不简作「了」
  3. ^ 在余和馀意义可能混淆时,仍用馀。如文言句“馀年无多”
  4. ^ 用于校雠、雠定、仇雠等。表示仇恨、仇敌义时用仇
  5. ^ 國務院關於公布《通用規範漢字表》的通知. 國務院辦公廳. 2013-08-19. 
  6. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄞ韵. 
  7. ^ 《彙音寶鑑·皆下·去聲》. 
  8. ^ 《增廣字學舉隅·卷二·正譌》. 第258頁. 
  9. ^ 《正字通·石部》. 第11頁. 
  10. ^ 《康熙字典·肉部》. 第975頁. 
  11. ^ 趙太侔. 《關於漢字簡化問題》. 山東大學學報(人民科學)1957:1,165-186頁
  12. ^ 《正字通·土部》. "「垻,必架切。音霸。障水堰。今謂堰埭曰垻。俗作壩。」" 
  13. ^ 《重訂直音篇·土部》 1. 第30頁. "「壩:音霸。障水堰。垻:同上。」" 
  14. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  15. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·十七畫》. 1601年: 第132頁. 
  16. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  17. ^ 《彙音寶鑑·江上·平聲》. 第386頁. 
  18. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  19. ^ 《四聲篇海·宀部》. 第344頁. 
  20. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·宀部》引《列女傳》. 中央研究院歷史語言研究所(出版)、文字改革出版社(重印). 1930年出版,1957年重印: 第132頁. 
  21. ^ 《字學三正·體制上·時俗杜撰字》. 第69頁. 
  22. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  23. ^ 《俗書刊誤》. 第548頁. "「蝅:俗作蚕非。」" 
  24. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·虫部》引《列女傳》. 中央研究院歷史語言研究所(出版)、文字改革出版社(重印). 1930年出版,1957年重印. 
  25. ^ 《字彙·虫部》. 第37頁. "「蝅:俗作蚕。」" 
  26. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·虫部》引《通俗小說》. 中央研究院歷史語言研究所(出版)、文字改革出版社(重印). 1930年出版,1957年重印. 
  27. ^ 洪楩(编);曾昭聪、刘玉红(校). 《清平山堂話本·陳巡檢梅嶺失妻記》. 黃山書社. 2010年6月1日. ISBN 9787546115634. 
  28. ^ 《康熙字典·寅集上·小部·二畫至十八畫》. 第297頁. 
  29. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄥ韵. 
  30. ^ 《康熙字典·卯集中·手部·五畫》. 第424頁. 
  31. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  32. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·手部》引《太平樂府》. 中央研究院歷史語言研究所(出版)、文字改革出版社(重印). 1930年出版,1957年重印: 第132頁. 
  33. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  34. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄥ韵. 
  35. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  36. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  37. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  38. ^ 劉復、李家瑞編. 《宋元以來俗字譜·十七畫》. 1601年: 第38頁. 
  39. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  40. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  41. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  42. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄜ韵. 
  43. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  44. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  45. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  46. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  47. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  48. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  49. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  50. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄡ韵. 
  51. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄩ韵. 
  52. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  53. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  54. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  55. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  56. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  57. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  58. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  59. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  60. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  61. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄩ韵. 
  62. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  63. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  64. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  65. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  66. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  67. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄜ韵. 
  68. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  69. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄟ韵. 
  70. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  71. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  72. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  73. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄝ韵. 
  74. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  75. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄡ韵. 
  76. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄚ韵. 
  77. ^ 易熙吾. 《簡體字原》. 中華書局. 1910年. 第25頁. "香光作「彳韦」。有用日本字作卫者。" 
  78. ^ 笹原宏之、横山詔一、エリク・ロング 『国立国語研究所プロジェクト選書2·現代日本の異体字·漢字環境学序説』 三省堂、2003年、36頁。
  79. ^ 陳光垚. 《常用簡字普》. 中華書局出版. 1955. 17. "況且「衛」字許多人都寫作「卫 」或「彳卫」,據說是借自日本的片假名,外國字母還可參用,本國字幕當然更可用了。" 
  80. ^ 黒柳勲. 《俗字畧字》. 雄山閣出版. 1910. 第240頁. 
  81. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  82. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄚ韵. 
  83. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄝ韵. 
  84. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄣ韵. 
  85. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  86. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄚ韵. 
  87. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  88. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  89. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  90. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄧ韵. 
  91. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄥ韵. 
  92. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄩ韵. 
  93. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  94. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  95. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  96. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  97. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄠ韵. 
  98. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄞ韵. 
  99. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  100. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄢ韵. 
  101. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第1頁 ㄛ韵. 
  102. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄥ韵. 
  103. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第3頁 ㄡ韵. 
  104. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第2頁 ㄨ韵. 
  105. ^ Wikisource link to 第一批簡體字表. 中華民國: 中華民國教育部. 维基文库. 1935年8月: 第4頁 ㄤ韵. 
  106. ^ 簡化字總表原版附錄中廣西鬰林縣,作「鬰」(中上爲「爻」),語文出版社1997年重排本附錄中改回「鬱」(中上爲「缶」)。原版可能有錯,否則「鬱林」應隨「鬱」字簡化(合併)成「郁林」而非改名爲「玉林」。
  107. ^ 中国青年报:繁体字和简体字都是“国字”. 中国新闻网. 2009-03-23. "汉字简化运动从一开始就存在一个认识误区,即繁体字难认、难读、难写,所以造成中国人不识字、没文化。实际上,识字水平和文化程度与社会经济发展以及教育的普及提高有很大关系,和字体难易程度的关系不是很大。18世纪之前,中国人的识字率一直是世界上最高的,维持在5%左右,这既得益于中国经济的相对富裕,也得益于中国人“耕读传家”的教育传统。相反,中世纪欧洲的乡村,除了牧师之外就再也没有几个识字的人。" 
  108. ^ 裴钰:从17个角度看汉字繁体字和简体字之争. 中国新闻网 (南方报网). 2009-03-18 (中文(中国大陆)‎). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: