元仲景

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
元仲景
出生 不詳
南北朝
逝世 541年
北魏
职业 北魏官员

元仲景(?-541年),河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,追尊魏景穆帝拓跋晃曾孙,夏州刺史、卫尉卿、西河康王元太兴之子,北魏宗室、官员。

生平[编辑]

元仲景个性严厉苛刻,在魏孝庄帝元子攸时期兼任御史中尉,京城秩序井然。元仲景每次去御史台,总是用红色的牛驾车,当时的人称他是“赤牛中尉”。太昌初年,元仲景担任河南尹,遵守法度公正无私。当时吏部尚书樊子鹄的部下非常放肆,又有盗窃行为。元仲景暗中进行收捕,将他们全部抓了起来,都立即进行处决,于是豪强权贵们为之胆寒。太昌元年九月甲寅(532年11月6日),车骑大将军、河南尹元仲景升任骠骑大将军仪同三司[1]魏孝武帝元修即将西入关中时,授予元仲景中军大都督,留守京城。高欢快到洛阳,元仲景就抛弃妻子儿女,追随魏孝武帝到长安,仍然被授任尚书右仆射,封顺阳王[2][3]

元仲景既然失去了妻子儿女,就娶了已故尔朱天光的夫人也列氏。也列氏本来是本歌妓,很漂亮,元仲景非常尊重她。过了几年,元仲景前妻叔袁纥氏从洛阳辗转而来,也列氏就搬到另一处住宅居住。很久之后,也列氏与他人有了奸情。事情败露后,皇帝诏令元仲景杀掉也列氏。元仲景爱怜之情大发,就杀掉一个婢女,把尸体包裹好加以厚葬来充数,将也列氏迁居到秘密的地方,人们都不知道此事的诈伪。元仲景的三个儿子元济、元锺、元奉是叔袁纥氏所生,都以北魏宗室的身份很早担任清要的官职。元仲景因为也列氏还活着,担心妻子儿女泄露了这件事,就谋划杀掉叔袁纥氏。叔袁纥氏先发觉了他的企图,也想暗中谋害也列氏。也列氏对随身奴仆说:“如果叔袁纥氏杀了我,一定会把我尸体丢在茅厕中,我上告丞相,希望或许能免死。如果不能够惩治首恶,就选一个好地方将我埋葬,你为我上告。”奴仆于是上告到宇文泰那里。宇文泰依照实情上奏给皇帝,皇帝诏令杖打元仲景一百下,免除右仆射,保留王爵回家。也列氏因为是自我上告受到驱逐,元仲景仍然与她私通。又有人上告,诏令重重地杖打元仲景一百下,将他交付宗正,官职爵位全部罢除,元仲景仍然与也列氏私通。后来宇文泰以元仲景历任各官都有好名声,又能追随皇帝西迁,于是上奏恢复元仲景的官爵。也列氏、叔袁纥氏从此同居一处。大统五年(539年),元仲景任豳州刺史[4]。元仲景家中多有乱伦行为,于大统七年(541年)春二月在州中被诏令自杀[5][6][7]

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 元昴,北魏青州刺史、西河穆王
  • 元暹,东魏侍中、录尚书事、汝阳文献王

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷十一·帝纪第十一》:甲寅,以侍中、骠骑大将军封隆之,任祥并为仪同三司。以车骑大将军、河南尹元仲景为骠骑大将军、仪同三司。
  2. ^ 《魏书·卷十九上·列传第七上》:昴弟仲景,性严峭。庄帝时,兼御史中尉,京师肃然。每向台,恒驾赤牛,时人号“赤牛中尉”。太昌初,为河南尹,奉法无私。时吏部尚书樊子鹄部下纵横,又为盗窃,仲景密加收捕,悉获之,咸即行决,于是豪贵寒心。出帝将西行,授仲景中军大都督,留京师。齐献武王欲至洛阳,仲景遂弃妻子而遁。
  3. ^ 《北史·卷十七·列传第五》:昴弟仲景,性严峭。孝庄时,兼御史中尉,京师肃然。每向台,恒驾赤牛,时人号“赤牛中尉”。太昌初,为河南尹,奉法无私。时吏部尚书樊子鹄部下纵横,又为盗窃。仲景密加收捕,悉获之,咸即行决。于是豪贵寒心。孝武帝将入关,授仲景中军大都督,留京师。齐神武欲至洛阳,仲景遂弃妻子,追驾至长安,仍除尚书右仆射,封顺阳王。
  4. ^ 《北史校勘记·卷五·魏本纪第五·二七》:幽州刺史顺阳王仲景以罪赐死 按西魏境内无幽州,疑是“豳州”之讹。但本书卷一七京兆王子推传附见元仲景,也作“幽州”。
  5. ^ 《北史·卷五·魏本纪第五》:七年春二月,幽州刺史、顺阳王仲景以罪赐死。
  6. ^ 《资治通鉴·卷一百五十八·梁纪十四》:魏幽州刺史顺阳王仲景坐事赐死。
  7. ^ 《北史·卷十七·列传第五》:仲景既失妻子,乃娶故尔朱天光妻也列氏。本倡女,有美色,仲景甚重之。经数年,前妻叔袁纥氏自洛阳间行至。也列遂徙居异宅。久之,有奸。事露,诏仲景杀之。仲景宠情愈至,谬杀一婢,蒙其尸而厚葬以代焉。列徙于密处,人莫知其诈。仲景三子济、锺、奉,叔袁纥氏生也,皆以宗室,早历清官。仲景以列尚在,恐妻子漏之,乃谋杀袁纥。纥先觉,复欲阴害列。列谓从奴曰:“若袁纥杀我,必投我厕中;我告丞相,冀或不死。若不理首愆,犹埋我好地,尔为我告之。”奴遂告周文帝。周文依奏,诏笞仲景一百,免右仆射,以王归第。也列以自告而逐之。仲景犹私不已。又有告者,诏重笞一百,付宗正,官爵尽除。仲景仍通焉。后周文帝以其历任有令名,且杖策追驾,乃奏复官爵。也列、袁纥于是同居。大统五年,除幽州刺史。仲景多内乱,后就州赐死。