元德昭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

元德昭(891年-968年4月26日(乾德六年三月己酉)),明遠撫州南城人,吳越國政治人物。

元德昭本姓危,伯父是末割据江西东部的抚州刺史危全讽。父親危仔倡官至信州刺史,受淮南兵驅趕到杭州。武肅王錢鏐收留他,以賓禮相待,署為淮南節度副使;危仔倡後來不喜歡自己原本的危姓,故改姓元氏。元德昭最初擔任鎮東節度巡官、錢塘縣縣令,之後累授睦州軍事判官、知台州新亭監。

父親在信州時曾帶同他和兄弟給日者占卜命運,日者指著元德昭,說只有他受文武官避席,是宰相的材料,並鼓勵他自愛。到文穆王錢元瓘時期,元德昭擔任教令;當時朝政缺人,林鼎向錢元瓘推薦他;二人談話後錢元瓘對林鼎感嘆:「元德昭有輔弼才幹,我的子孫無憂了。」,於是元德昭掌管文翰機密事宜。忠遜王錢弘倧出師閩國,兵務都交給元德昭,其後拜為丞相

忠懿王錢俶繼位,他的待遇越來越好。顯德二年(955年),吳越派吳程攻打南唐常州,活捉趙仁澤到西府,元德昭向錢俶陳情,顧念趙仁澤的忠義,不要殺死趙仁澤。顯德六年(959年),他和吳延福一同向後周入貢,獲得禮待。元德昭持重多謀略,做事果㫁,每當國政有爭議時,他一到議論就能停止;軍中有士兵不遵守法紀,他就用理論說服。

乾德六年(968年),元德昭去世,虛歲78歲,贈封太保貞正

参考文献[编辑]