日化元音

维基百科,自由的百科全书
(重定向自元音的儿化现象
跳到导航 跳到搜索
元音的儿化现象
◌˞
ɚ
ɝ
国际音标编号 322 + 419
编码
HTML码 十进制 ɚ
Unicode 十六进制 U+025A
X-SAMPA音标 @`
ASCII音标 R
声音
关于这个音频文件 儿化元音示例
一般和R音化的弱央元音之頻譜。R音化的弱央元音第三共振峰頻率比一般為低。

日化元音[1]兒化元音英语:rhotic vowel),又稱捲舌元音英语:retroflex vowel)。元音變成日化元音的現象則稱作日化兒化現象。頻譜上,日化元音的顯著特點是第三共振峰頻率下降,和日音英语R-colored vowel中的主要成員一致。發這類元音時,舌根后縮,舌尖舌葉上翹(捲舌翹舌),或者舌尖向下,而舌頭後部繃緊,因此往往會有一定程度的咽化

日化元音相當罕見,小於世界語言的百分之一[1]。但是這種音在英語漢語這兩種最世界上爲廣泛使用的語言中存在[2]

記音[编辑]

國際音標中,元音的日化通過添加附加符號◌˞」表示,例如中央元音[ə]的日化變體是[ɚ]。此外,還有使用上標的齒齦近音[ɹ]捲舌近音[ɻ]表示,例如[iʴ][iɻ]

各語言之R色彩元音[编辑]

漢語官話[编辑]

現代標準漢語繼承了北京話表現爲日化元音的兒化音現象,但在北方以外的地區並不全被廣泛使用。

北京話中存在廣泛的吞音等語流音變的現象「音節聚變」,例如:「不知道」 /pu51 ʈ͡ʂɨ55 tao51/0-2/ 在北京話中變為 「不道」/puɻ55 tao51/。

印歐語系[编辑]

這些元音在甚為罕見,不過在一些荷蘭語方言出現。[來源請求]

英語中,只有一些如通用美式英語R音化口音擁有日化元音。

歌唱中的R色彩元音

很多歌手唱英語歌時,都會忽略詞尾的R音化元音。例外的有很多愛爾蘭歌手和席琳·狄翁魁北克法語的母語使用者;其英語發音可能是矯枉過正的例子[谁?])。

通用美國英語[编辑]

通用美國英語的R色彩元音以元音加字母R寫成二合字母,任何元音都可使用:

重音元音 /ɝ/assertmirthworkturkeymyrtle
弱化元音 /ɚ/apparatusdinnerlincolnshireeditor, measure

也有R色彩元音寫在字母R後面,例如iron

巴達加語[编辑]

1930年代時,德拉維達語系巴達加語中,其五個元音有兩種R音化發音,但現時很少使用者區分這些發音,而且只有一或兩個元音發生R音化,例如:不R音化[be](嘴巴)、輕微R音化(半捲舌)[be˞](鐲)和完全R音化(全捲舌)[be˞˞](莊稼)[3]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 朱晓农. 语音学. 北京. 2010-03: 249. ISBN 978-7-100-06681-5. 
  2. ^ Summary by language size. Ethnologue. [2018-12-15]. 
  3. ^ http://www.phonetics.ucla.edu/appendix/languages/badaga/badaga.html