浊咽擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁咽擦音
ʕ
ʕ̝
IPA編號 145
編碼
HTML碼(十進制) ʕ
Unicode碼(十六進制) U+0295
X-SAMPA音標 ?\
ASCII音標英语Kirshenbaum H<vcd>
IPA盲文英语IPA Braille ⠖ (braille pattern dots-235)⠆ (braille pattern dots-23)
音頻範例
咽近音
ʕ̞
ɑ̯

浊咽擦音(Voiced pharyngeal fricative)是辅音的一种,用于一些语言口语中。它在国际音标中的符号是ʕ,在X-SAMPA中的符号则是?\

[ʕ]虽然名为擦音,但在多数情况下实际是近音。不过目前还没有发现使用浊咽擦音和浊咽近音两种不同音位的语言。

特点[编辑]

该音见于语言中[编辑]

语言 词语 IPA 意义
阿瓦尔语 гIоркь [ʕortɬʼː] 把手
车臣语 Iанjan [ʕan] 冬季
希伯来语 עִבְרִית [ʕivˈɾit] 希伯来语(米兹拉希方言
卡比尔语 ɛemmi [ʕəmmi] 伯/叔
库尔德语 ewr [ʕɑwr] 云(Kurmanji方言)
奥克西坦语 pala [ˈpaʕa] 铲子(南部Auvergnat方言)
索马里语 caadi [ʕaːdi] 正常的
苏族语 [maʕazud] 雨(阿西尼玻语

浊咽擦音较少见于语言中,有一些以前认为是浊咽擦音的音素,在后来的研究中则被改为会厌音。例如阿拉伯语和标准希伯来语中的ʕ音,现在则一般认为是浊会厌擦音会厌近音或是咽头化声门塞音

另请参见[编辑]