氣流機制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氣流機制
參見

語音學中,氣流機制是指在聲道中產生氣流的方法。氣流機制也是言語產生的三個主要組成部分之一,而另外兩者則分別是發聲英语phonation(描述聲波通過準週期性振動產生某些聲音的過程)和發音英语Articulation (phonetics)(描述發音器官如何製造出語音)。

能夠產生氣流的器官被稱為氣流發聲器官initiator),在口語人類語言中有三組氣流發聲器官:

事實上,臉頰也可產生氣流(在VoQS英语Voice Quality Symbols中標記為{ↀ}),但沒有任何語言以此方式發音。

在喉切除手術之後,食道也可作為氣流發聲器官(VoQS中{Œ}表示普通食道發聲、{Ю}表示氣管-食管發聲)。

撞擊式輔音(Percussive consonants)發聲時則完全不需要任何氣流機制。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pike, Kenneth. Phonetics. Michigan. 1943: 103–5.