流音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
發音方法
阻礙音
塞音
塞擦音
擦音
噝音/有噝擦音
响音
鼻音
闪音/彈音
近音
流音
元音
半元音
边音
顫音
氣流機制
擠喉音
內爆音
搭嘴音
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

流音指所有不屬於半元音近音,因為在語音上不能與某一特定元音作對應。 小子口 流音包括了邊流音(例如:/l/)和非邊音流音(例如:/r/,亦作「R系子音」)兩類。阻礙邊音,一種主要在北美洲原住民語言裡出現的各種語音,例如:清齒齦邊擦音[ɬ])、濁齒齦邊擦音[ɮ])以及[tɬ][tɬʼ][dɮ]等擦音,有些時候亦會被當作是流音的一種,但響亮級別沒有它們那麼高。此外,阻礙邊音在運用上亦不能像響邊音一樣。

在英語中,/l//ɹ/都是常見的流音;在其他歐洲語言裡,字母「r」通常都用來表示齒齦顫音,而這個發音亦是IPA裡「r」這個字母所代表的發音。在法語德語丹麥語,字母「r」一般用來表示在喉嚨後方的濁小舌擦音([ʁ])─有時亦會被小舌近音所替代。由於兩者在IPA使用的符號一樣,有時語言學家會在符號下加上符號作識別:[ʁ̝]用來表示濁小舌擦音,而[ʁ̞]則用來表示小舌近音。

有些歐洲語言,例如意大利語塞尔维亚-克罗地亚语,會有多於兩個流音。一般來說,這些語言的流音組都由/l/ /ʎ/ /r/這三個音組成;俄語比較特別,由/lʲ/ /ɫ/ /r/組成(可能亦包括/rʲ/)。

在阿尔泰语系里面,通常流音是不得作为本地词语的词首的,如蒙古语及有争议的日语朝鲜语等。

在世界其他地方,除了北美洲及澳大利亞以外,上述的兩種流音都是這些地區的語言裡最普遍的流音。在北美洲,當地原住民的語言大多數都沒有R系子音,但卻有豐富的邊流音──儘管當中可能有不少其實是阻礙邊音。而大多數澳洲原住民語言都有很豐富的流音,最多的甚至有七種不同的流音,這些流音通常包括齒音、齒齦音、捲舌音和硬顎音等的邊音等,同時還有著三個R系子音。在某種意義上來說,這這些語言之所以有著豐富的流音,是對於它們本身對擦音的缺乏與母音數少的一種補償。

一些非洲語言也有著兩個R系子音的對立,該兩個R系子音一般為一個顫音與一個閃音/彈音。

在另一方面,許多 亚马孙盆地和北美洲東部的原住民語言,以及部份亞洲和非洲的語言缺乏任何的流音;坡里尼西亞語一般僅有一個流音,它有可能是一個邊音或一個R系子音。

參考文獻[编辑]

  • Ladefoged, Peter; Ian Maddieson (1996). The Sounds of the World's Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.