濁齒齦後無噝擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁齒齦後無噝擦音
ɹ̠˔
ɹ̝˗
IPA編號151 414 429
編碼
X-SAMPA音標r\_-_r
音頻範例

濁齒齦後無噝擦音是一种辅音。在国际音标中没有给此音指定专用符号,一般被记为⟨ɹ̠˔⟩。对应的X-SAMPA符号是r\_-_r

特征[编辑]

见于[编辑]

语言 词汇 国际音标 意义 注释
荷兰语[1] meer [meːɹ̠˔] 一个罕见的元音后的/r/的同位异音。[2]/r/的实现变化取决于方言。参见荷兰语音系
泰语 曼谷 ยี [ɹ̠˔īː][來源請求] 冲撞 大城府口音(标准音)使用的[j]对立。
现代标准汉语 台南市方言 [ɹ̠˔ôʊ] 台北市腔(台湾国语标准音)使用的[ɹ̠]对立。
曼島語 mooar [muːɹ̠˔] 和其它韵尾的/r/同位异音之间是自由变体[3]

更多[编辑]

  1. ^ Goeman & van de Velde (2001:94–98 and 101–102)
  2. ^ Goeman & van de Velde (2001:95–97 and 102)
  3. ^ Broderick (1986:17-8)