小舌鼻音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小舌鼻音
ɴ
IPA編號120
編碼
HTML碼(十進制)ɴ
Unicode碼(十六進制)U+0274
X-SAMPA音標N\
ASCII音標n"
IPA盲文英语IPA Braille⠔ (braille pattern dots-35)⠝ (braille pattern dots-1345)
音頻範例

小舌鼻音輔音的一種,在國際音標中以ɴ(即小型大写字母N)表示,在X-SAMPA中以N\表示。 舌小鼻是一種罕見的音素,僅在少數幾種口語中作為音位出現。 這是一個很難發音且響度高的音,因為很難在小舌接觸時產生鼻腔發音。[1] 這種發音上的困難可以說是造成這種聲音在世界各語言中極為罕見的原因。[1] 鼻小鼻最常以其他聲音的條件變體出現,[2] 例如在克丘亞語中在小舌塞音之前為/ n /的音位變體,或在Selkup中在另一個鼻音前為/ q /的音位變體。 但是,據報導它在少數幾種語言中作為獨立的音位存在。 例子包括克拉蘭語圖阿雷格柏柏爾語的Tawellemmet和Ayr變種,[3] Khams藏族的Rangakha方言,[4]至少兩種白語[5][6]和巴布亞語Mapos Buang。 在Mapos Buang和白語中,它與软腭鼻音对立。

在一些语言中也有前小舌(pre-uvular)[7]鼻音,如Yanyuwa语,而汉语标准普通话中的后鼻音在清晰发音时也可发成这个音。该音的发音位置比典型的小舌鼻音靠前,介于软腭鼻音和典型小舌鼻音之间。国际音标没有单独的符号能用来表示这个声音,但它可以被转录成⟨ɴ̟⟩ (前移的 ⟨ɴ⟩), ⟨ŋ̠⟩或⟨ŋ˗⟩ (两个符号都表示後移的 ⟨ŋ⟩)。等效的X-SAMPA符号分别是N\_+N_-

特徵[编辑]

出現於[编辑]

語言 詞彙 IPA 意義 注释
南非語 多数 aangenaam [ˈɑːɴχənɑːm] 愉快 /n//χ/前的條件變體; 在正常通話時被理解為/n/ 。參見南非語音系
阿拉伯語 现代标准阿拉伯语 انقلاب [ˌɪɴ.qʰɪˈlæːb] 叛亂 /n//q/前的條件變體; 在正常通話時更多被理解為/n/
亞美尼亞語 անխելք [ɑɴˈχɛlkʰ] 無腦 正式口语/n/軟齶音前的條件變體。
德語 荷蘭 aangenaam]] [ˈaːɴχəˌnaːm] 愉快 /n//ŋ/在使用[χ]的方言中的變體。正式口语中可以被理解为[n]
格魯吉亞語 ზიყი [ziɴqʼi] 髖關節 /n/軟齶音前的條件變體。
Inuvialuktun namunganmun [namuŋaɴmuɴ] 去哪? 參見因紐特語音系
日語[8] /hon [hõ̞ɴː] 舌頭成阻可能不完全。 參見日語音系
格陵兰语 paarngorpoq [paaɴːoʁpoq] 爬行 參見因紐特語音系
克拉蘭語 sqəyáyŋəxʷ [sqəˈjajɴəxʷ] 大樹 聲門化的形態對立。
白語 恩棋方言[6] [ɴa˨˩] 作為音位和/ŋ/對立。
Luobenzhuo[5] [ɴɔ˦˨] 作為音位和/ŋ/對立。
克丘亞語 秘魯方言 sunqu [ˈs̠oɴqo] /n/的條件變體。
西班牙語[9] enjuto [ẽ̞ɴˈχuto̞] 乾癟 /n/的條件變體。參見西班牙語音系
土庫曼語 jaň [dʒʌɴ] 鈴鐺 與/ŋ/對立。
Yanyuwa[10] wangulu [waŋ̠ulu] 青春期男孩 在小舌之前; 和前移的软腭音ŋ˖对立。[10]

另請參見[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Johnson, Marion. A note on the Inuit uvular nasal. Études/Inuit/Studies. 1978, 2 (1): 132–135. 
  2. ^ Bobaljik, Jonathan David. Assimilation in the Inuit Languages and the Place of the Uvular Nasal. International Journal of American Linguistics (The University of Chicago Press). October 1996, 62 (4): 323–350. JSTOR 1265705. doi:10.1086/466303. 
  3. ^ Suzuki, Hiroyuki. Khams Tibetan Rangakha dialect: phonetic analysis (in Japanese) (PDF). Asian and African Languages and Linguistics. 2007, (2): 131–162. 
  4. ^ Suzuki, Hiroyuki. Khams Tibetan Rangakha dialect: phonetic analysis (in Japanese) (PDF). Asian and African Languages and Linguistics. 2007, (2): 131–162. 
  5. ^ 5.0 5.1 Allen, Bryan. Bai Dialect Survey. SIL Electronic Survey Report 2007-012. August 2007.  已忽略未知参数|citeseerx= (帮助)
  6. ^ 6.0 6.1 Feng, Wang. Comparison of Languages in Contact: The Distillation Method and the Case of Bai (PDF). Language and Linguistics Monograph Series B. Frontiers in Linguistics III. 2006. 
  7. ^ Instead of "pre-uvular", it can be called "advanced uvular", "fronted uvular", "post-velar", "retracted velar" or "backed velar". For simplicity, this article uses only the term "pre-uvular".
  8. ^ Vance (2008), p. 96.
  9. ^ Martínez Celdrán, Fernández Planas & Carrera Sabaté (2003), p. 258.
  10. ^ 10.0 10.1 Ladefoged & Maddieson (1996), pp. 34-35.