克劳德·尼古拉斯·勒杜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1782年克劳德和他女兒的肖像

克劳德 尼古拉斯 勒杜 (多尔芒, 1736年3月21日 — 巴黎,1806年11月18日), 法国建筑师、城市规划师,新古典主义建筑风格早期杰出代表之一。 活跃于旧制度(法国)时期晚期。路易十五的情妇杜巴利伯爵夫人是他的资助者。他是当时最著名的两个公共项目的设计者:阿尔克埃-色南皇家盐场(1982年被联合国教科文组织列为世界文化遗产);以及巴黎城墙——不是为了抵抗外敌侵略,而是由 Ferme générale(农民税征收部门)建造用以征税的围墙——24公里长,6米高的围墙和60个堡垒或者说关卡构成的城墙。这道城墙被后来的一些学者认为,是引起民众不满以致于最终导致1789年法国大革命爆发的重要导火索之一。

生平[编辑]

克劳德 尼古拉斯 勒杜,1736年3月21日生于多尔芒——Champagne区Marne的一个小村庄——父亲是克劳德 勒杜