克拉拉·伊梅瓦尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉拉·伊梅瓦尔
Clara Immerwahr.jpg
Clara Immerwahr (1870–1915)
出生 1870年6月21日(1870-06-21)
普魯士王國西里西亚省瓦波日赫英语Wojczyce
逝世 1915年5月2 日(44歲)
德意志帝國柏林-達林英语Dahlem (Berlin)
自杀
居住地 德国
国籍 德国
研究領域 化学
母校 佈雷斯勞大學英语University of Wrocław
博士導師 理查德·阿貝格英语Richard Abegg

克拉拉·伊梅瓦尔德语Clara Immerwahr,1870年6月21日 - 1915年5月2日)是德国化学家,第一位在德國取得博士學位的女性[1],活躍的女權人士,也是化学家弗里茨·哈伯的第一任妻子。

第一次世界大戰弗里茨·哈伯參與德國化学武器的工作。当哈伯回家不久,克拉拉举枪自尽。

早年生活及教育[编辑]

克拉拉·伊梅瓦尔是菲利普·伊梅瓦尔(Philipp Immerwahr)和安娜·克羅恩(Anna Krohn)最小的女兒,父親是化學家。克拉拉·伊梅瓦尔在布雷斯劳大學英语University of Breslau求學,在理查德·阿貝格英语Richard Abegg指导下取得化學博士學位,學位論文是《汞、銅、鉛、鎘和鋅等微溶性鹽類對溶解度的影響》(Beiträge zur Löslichkeitsbestimmung schwerlöslicher Salze des Quecksilbers, Kupfers, Bleis, Cadmiums und Zinks)。她是弗羅茨瓦夫大學第一位女性的博士[2],並獲得「指定優等生」[3]

婚姻及工作[编辑]

布雷斯劳大学(现弗罗茨瓦夫大学)的纪念牌

克拉拉·伊梅瓦尔在1901年和弗里茨·哈伯結婚,克拉拉出生於猶太家庭,在1897年改信基督教[4][5]

由於當時社會的性別角色認定已婚女性主要的職責是在家中,因此克拉拉在婚後無法參與研究,她轉而無償的支持弗里茨·哈伯的工作,將他的作品翻譯為英文。在1902年克拉拉生下了赫爾曼·哈伯(Hermann Haber, 1902-1946),這也是弗里茨和克拉拉婚姻中唯一的子女。

克拉拉曾向一個朋友傾訴她的附屬地位:

人要可以完全發揮他的能力,試圖去活出每一種人類生活提供的體驗,這樣的生活才有意義,才值得。正是在這樣的衝動之下,我那時候決定結婚。我從生活得到的很少……主要的原因是弗里茨壓制性的將他自己放在家庭和婚姻的第一順位。因此一個比較不會無情自我張揚的人格,就這様被摧毀了[2][6]

第一次世界大戰,弗里茨·哈伯从化肥转移到了化学武器,他參與德國的軍事工作,在發展化學武器(特別是毒氣)上有重要的貢獻。在他的督導下,使用氯氣化學武器在1915年4月22日在比利時佛萊明區伊珀爾的第二次伊珀爾戰役英语Second Battle of Ypres中首次布署,現在來看,是一次使用大規模殺傷性武器的戰役。

死亡[编辑]

弗里茨·哈伯和克拉拉·伊梅瓦尔的墳墓,位在瑞士的巴塞爾

克拉拉是和平主义者,对丈夫从事化学武器研究困苦不已。当哈伯从比利时回家不久,克拉拉用哈伯的槍举枪自尽,在5月2日死在兒子的懷裡。在妻子死後的第二天早上,弗里茨·哈伯就来到东方战线,部署实施对俄军进行毒气战。[7][8]她的自殺仍有許多細節不明,消息沒有登在報紙上,也沒有驗屍,有關她尋死的原因也有許多的爭議。

弗里茨·哈伯最终逃离纳粹德国,在1934年病逝于瑞士巴塞尔,他和克拉拉·伊梅瓦尔的骨灰埋在巴塞爾的墓園中。他的兒子赫爾曼·哈伯移居到美國,但因為父親從事化學武器的不光彩記錄,在1946年自殺。[6][9]哈伯和第二任妻子的兒子路德維希·弗里茨·哈伯在1986年出版了一本有關毒氣歷史的書《毒霧》(The Poisonous Cloud[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ Op-Ed: Remembering Clara Immerwahr in the Year of Chemistry. Digitaljournal.com. [2014-07-31]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Cornwell, John. Hitler's Scientists, Science, War and the Devil's Pact. Penguin Press. 2003: 49. ISBN 0-14-200480-4. 
  3. ^ Hoffmann, Frederick and Kremers, Edward. Pharmaceutical Review, Volume 19. Pharmaceutical Review Publishing Company. 1901: 137. 
  4. ^ History, Travel, Arts, Science, People, Places | Smithsonian. Blogs.smithsonianmag.com. [2014-07-31]. 
  5. ^ Einstein's German World - Fritz Stern - Google Books. Books.google.ca. [2014-07-31]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Stoltzenberg, Dietrich. Fritz Haber: Chemiker, Nobelpreisträger, Deutscher, Jude: eine Biographie. Weinheim. 1998. 
  7. ^ Cornwell, John. Hitler's Scientists, Science, War and the Devil's Pact. Penguin Press. 2003: 65. ISBN 0-14-200480-4. 
  8. ^ Stoltzenberg, Dietrich. Fritz Haber: Chemiker, Nobelpreisträger, Deutscher, Jude: eine Biographie. Weinheim. 1998: 356. 
  9. ^ A Terrible Mistake:The Murder of Frank Olson and the CIA’s Secret Cold War Experiments A Terrible Mistake:The Murder of Frank Olson and the CIA’s Secret Cold War Experiments - H.P.Albarelli - July 1, 2009 - ISBN 0-9777953-7-3 - pg 37
  10. ^ Lutz F. Haber (1921–2004). University of Illinois at Urbana-Champaign. 

外部連結[编辑]