內惟李氏祖厝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
內惟李氏祖厝正面
內惟李氏祖厝背面

內惟李氏祖厝是位於臺灣高雄市鼓山區的一座傳統合院建築,始建於清末,歷史悠久,整體保存狀況佳,其後代子孫每年仍會到此祭祖,是內惟地區僅存完整「一落雙護龍」格局的古厝,也是高雄市地區少數保留的百年老厝之一,具有十分濃厚的地方意義,見證高雄內惟(內圍)地區的發展歷史。更是高雄名人數量最多的名人故居之一。

2009年高雄市政府公告六米巷道開闢計畫,將從古厝正身穿過,因部分產權持有人不願意保留,高雄市政府文化局遂仍未將內惟李氏祖厝列入文資保存,而希望保留者為保存搶救,發起了「高雄內惟李氏百年祖厝搶救聯盟」,目前仍持續搶救當中[1][2][3]

歷史[编辑]

內惟李家先祖約在清乾隆年間(據推測為乾隆二十五年,1760年)從江南的松江府(今上海市松江區)渡黑水溝抵臺,來到內惟開墾,李生使及其堂弟李勇為李氏至內惟拓墾第一代,多以務農為主,後氏族逐漸繁衍,成為內惟地區的大姓,李家聚落的分布在內惟社的中心地帶,緊鄰當時十分繁榮的內惟路,李勇的後代大部分居住於頂厝,李生使的後代大部分居住於下厝,頂、下厝因地勢高低而有此之分,兩者以內惟路為界。

李氏祖厝的建造可追溯至清代末年(待考,正廳仍埋有當年興建之磚契),距今已超過百年的歷史,到了日治時期曾由後代李天輝及李榮,於1916年(大正五年)元旦整修,距今已有百多年之歷史,當時此宅整修時,以中央分金線分左右,分別找不同匠師建造,形成所謂的對場式建築[1],為頂厝李建築群的第一進宅第,當時整修此宅第的所有磚瓦都出自李天輝先生所經營的磚仔窯。

人物故事[编辑]

李氏祖厝的修建者李天輝主要以務農為生,因其勤儉刻苦的精神累積些許財富,遂購地雇長工耕作,之後從他人接手經營磚窯廠,及經營果園種植果樹,逐漸下來累積相當的財力,李天輝先生古道熱腸的個性,內惟社內舉凡鋪橋造路等建設,他皆不遺餘力,出錢出力,當時內惟地區的信仰中心「內惟廟(鎮安宮)」也是他大力募捐之下重修,也擔任過內惟廟的廟公,年久失修的龍泉寺也在李老先生醵資改建,恢復舊觀,甚至遠在左營的舊城城隍廟,也是他和地方人士一同重修。[4]

李天輝做人十分公正,社內若有糾紛常請李老先生從中協調排解,深受信任。李老先生早年沒受教育,但仍在農暇之時翻閱經典及藥書,甚至到中街仔拜師學習漢醫,學成後常自採草藥,為內惟人免費看病,因其熱心助人而受到當地人十分的敬重,可說是內惟地區之精神領袖。日治時期,成為當地之保正,後曾經成為高雄地區少數的台籍區長,也曾經為內惟農會之理事,日本人皆相當尊敬他。李老先生一直十分重視漢學,在日治時期曾聘請老師到內惟青年會館偷偷教授漢學,對於內惟地區漢文化的延續功不可沒。更相傳在二二八時期,有內惟人在左營啟文門(鳳山縣舊城南門)附近遭到軍方射殺,憤慨的地方人士群聚李氏祖厝磚埕,拿著鋤頭、鐮刀準備和左營的駐軍對抗,但在李老先生的勸說下,安撫平息衝動的群眾,避免引發更大的死傷,是老一輩內惟人口中的傳奇人物,其肖像至今仍供奉在內惟廟令後人瞻仰。

李天輝十分注重教育,其後代皆有可觀的學歷及成就,其子李存敬曾留學日本,榮獲碩士學位,學成歸國於教育界服務,曾擔任民代,為民喉舌;當選高雄市議員,認真踏實,反映民意,為鄉里所敬重,旋即連任,並且擔任民政委員會召集人及黨團書記。後當選台灣省省議員,並擔任教育委員會召集人及黨團書記,成為政府與地方之溝通橋樑。卸任省議員後,出任第一屆增額監察委員兼任司法委員會召集人,監督政府,為民造福,受提拔出任省政府委員兼建設廳長。其為人平實正直,對地方建設,關切備至,除了促成九如四路的開闢,改善內惟地區交通,也重建內惟廟,出任第一屆董事,為地區貢獻頗大。

長孫李育英是內惟地區考上大學第一人,且就讀台大歷史系,後於鼓山國中以及正修工專任教。李育嘉曾任國立高雄大學副校長、國立高雄大學教務長及學務長、國立成功大學數學系教授兼主任及理學院院長,現為高雄大學講座教授,其創立的「李存敬文教基金會」熱心公益。李天輝第三代子孫大多有博士學位,也任教於大學,實為內惟地區文風十分盛行的家族,也可說是高雄市人數最多的名人故居,也和內惟地區發展息息相關,見證了歷史的變遷。

特殊信仰[编辑]

李氏祖厝供奉有「太陽公」,並有「太陽公會」的祭祀公業,每年農曆三月十九日是為太陽公生[1],相傳太陽公之信仰與明思宗有關,連橫台灣通史》云:「3月19日,相傳太陽誕辰,實則明思宗殉國之日也。聞之故老,謂明亡之後,遺民不忍死其君,又慮清人猜忌,乃藉言太陽。太陽,日也;日,君象也,故曰:『太陽一出滿天紅』,以寓復明之志。是日以麵製九豬十六羊供為犧牲,則少牢之禮也」,後來逐漸演變為對於四季恩惠之感謝而祭拜。

原本臺灣民間多有此祭拜習俗,但現今已十分少見,李氏祖厝仍每年舉行祭拜儀式,提供空間讓信眾參拜,但已將一些古時禮制簡化,李氏祖厝的太陽公祭祀十分罕見的,為塑有太陽公神像(明思宗及其護臣),以及令牌、令旗等珍貴文物,祭典時,上午是祭拜太陽公,中午辦桌慰勞前來的信眾,下午再酬謝太陽公旗下的軍兵,並選出下一位爐主,將令牌請回家供奉,並籌備下一年度的太陽公誕辰祭祀,至今除了內惟地區外,遠從外地來祭拜的信眾也不在少數,在高雄地區可說是十分珍貴的民間習俗延續。[5]

在台南開基三官廟也有此類祭儀[6]

「李氏古宅」洋樓與李氏祖厝[编辑]

高雄市市定古蹟「內惟李氏古宅」洋樓宅第建築興建於西元1931年(昭和六年),係李榮先生經商有成,鳩工興建的,而坊間則流傳是李榮為迎娶打狗仕紳陳啟貞(陳中和長子)之長女陳火月才聘請匠師建造,洋樓宅第完工後,與著名的陳中和洋樓並列日治時期高雄市南、北兩大風格獨特的洋樓。

李氏祖厝的修建李榮也參與其中,古厝左半邊即為李榮所修建,最早也曾在李氏祖厝左外護龍的尾間經營雜貨店(福興號),李榮家族則是在洋樓完工後,才從李氏祖厝搬入新厝,李氏祖厝也可稱為是李榮家族的發跡地,每年當祭祖之時,李榮族人仍會回到祖厝來進行祭祀,和李氏祖厝的關係是密不可分的,都是頂厝李建築群中十分重要的歷史建物。

民國88年(西元1999年),「李氏古宅」洋樓面臨都市計畫道路開闢,左半邊將被拆除的情形,在公告要拆除李宅左側、準備拓寬內惟路379巷道路時,李家就開始奔走,希望能保留完整的景觀和格局,加上關心地方文化人士的呼籲之下,高雄市政府終在同年將「李氏古宅」指定為市定古蹟,使其可以完整保存下來。

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 【我們的島】李氏祖厝的啟示. 公視新聞議題中心. 2012-06-05 [2013-03-06] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 反闢路拆厝 高中生搶救古宅. 自由時報. 2009-02-08 [2013-03-06] (中文(台灣)‎). [失效連結]
  3. ^ 200人連署 搶救內惟李氏祖厝. 蘋果日報. 2012-03-08 [2013-03-06] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 李氏祖厝人物傳奇. 高雄內惟李氏百年祖厝搶救聯盟. 2012-03-12 [2013-03-06] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 陽光普照─內惟的太陽公祭祀. 上下游News&Market新聞市集. 2013-05-01 [2016-04-20] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 翁順利. 9豬16羊造型豆沙餅-- 祭拜太陽星君、明崇禎帝 台南獨有. 《中華日報》. 2013-04-28 [2016-03-30] (中文(台灣)‎).