三鳳中街

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°38′15″N 120°17′38″E / 22.6374546°N 120.293935°E / 22.6374546; 120.293935

三鳳中街
Sanfong Central St.
San Feng Zhong Jie.jpg
三鳳中街一景

道路性質 一般道路、觀光道路
起點 建國三路
終點 中華二路

三鳳中街,是台灣高雄市三民區的一條街道,位於建國三路以北、縱貫線鐵路以南、中華三路以東與自立一路以西之間。三鳳中街位在日治時期屬於「三塊厝庄」,是一條集合南北雜貨販賣商的街道。為了因應華人過年時期辦年貨的習俗,此街於每年過年前一個月至除夕夜成為年貨大街,是此街最熱鬧的時期,人潮擁擠、水洩不通,也是各家媒體採訪的焦點,因此也有「北迪化,南中街」的稱號[1]。1990年代之後,因各大賣場的競爭,買賣盛況大不如前,為此,各商家在與經濟部配合協助下,成立「三鳳商機促進會」,並整修改建街道的硬體景觀與設施,以拉攏人潮回流。 2011年偶像劇《我和我的兄弟·恩》也在此街拍攝。

春節購買潮[编辑]

高雄市政府與「三鳳商機促進會」為了刺激本街在過年的買氣,皆會在每年農曆十二月十五日至十二月十七日之間舉辦「新春逛中街」的造勢活動,造勢當天並發放紅包、禮品與舞龍舞獅賀新春的慶祝活動,常常引起人潮聚集並提升了買氣。春節期間由於本街四周的停車場設施不足,以致常常造成交通打結、阻塞以及汽機車亂停放等現象,目前「促進會」已洽詢鄰近的三民國小與建築空地同意,成為新春購買潮時的臨時停車場,而市政府也同意在靠近三鳳中街的建國三路段,於新春購買潮期間可以斜向停車以增加停車位,並封閉外側機車道成為機車停車區,以改善購買潮時車位不足的現象,現場也有「促進會」聘請的工讀人員指揮交通,改善車潮與停車亂象。

參見[编辑]

  1. ^ 南北貨批發業(迪化街、三鳳中街). 教育部高中職資訊科技融入教學資源網. [2015-06-17]. [永久失效連結]