內爆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在一場爆炸中(上圖),衝擊由爆炸的源頭向外傳播,而在一場內爆中(下圖),物體向內部塌陷(通常受外部擠壓所致)

內爆是一種物體塌陷(或受擠壓)至自身內部的過程。作為爆炸的對立面,內爆將物質能量集中而非擴散。真正意義上的內爆通常涉及內部(相對低)與外部(相對高)的壓力差,或內外受力不均,以至於物體結構向內塌陷。內爆的一個典型例子是潛水艇因受深海水壓而被壓碎。同時應當注意的是,受引發內爆因素影響的物體,塌陷過程從內部開始至外部。[來源請求]

例子[编辑]

核武器[编辑]

在內爆式核彈的設計中,由或者是其他可裂变物质構成的球層由外部引爆的雷管觸發內爆。這一過程壓縮了裂變物質的體積,由此增加了密度,達到臨界質量並引發鏈式反應

在某些熱核武器中,外部爆炸的能量被用於在點燃聚變燃料前使其內爆,引發核聚变反應。通常,這種運用輻射引發內爆的方法,如氫彈慣性約束聚變中所運用的,被稱作輻射內爆英语radiation implosion

流體力學[编辑]

空穴現象與內爆過程有關。當空穴氣泡在液體中產生時(比如由高速轉動的螺旋槳),此氣泡通常會迅速地被周圍液體壓縮。

天體物理學[编辑]

內爆是大質量恆星引力坍缩的重要環節,由此過程超新星中子星甚至是黑洞得以形成。

受控建築拆除[编辑]

不同結構類型的大型建築,比如砌体结构鋼架結構英语Steel_frame或者鋼筋混凝土結構,可通過選擇性的、有序的爆炸炸毀部分承重結構使整個建築更易於拆除,以此可使得建築物在數秒鍾內自己倒塌,盡量減少對附近地區的損害。此技術涉及按特定時間間隔引爆事先安置好的炸藥,使建築物中心結構受引力作用垂直坍塌,同時作用周圍結構向中心塌陷,這一過程常被錯誤地成為“內爆”。

陰極射線管與熒光燈管內爆[编辑]

CRT屏內爆
真空管內爆

在所有陰極射線管中都是高度真空的。如果外部氣罩受損,可能會發生危險的內爆。內爆過程中產生的能量可能會使破裂的玻璃碎片以高速向外射出。雖然現在使用的CRT電視屏與電腦屏具有環氧樹脂層防止氣罩破損,從設備中拆除CRT(陰極射線管)必須十分小心以防造成傷害。[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bali, S.P. Colour Television: Theory and Practice. Tata McGraw-Hill. 1994-06-01: 129. ISBN 9780074600245. 

外部連結[编辑]