全画幅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自全片幅
跳到导航 跳到搜索
135底片上以全画幅规格拍摄的情况

全画幅(或称全片幅135、35mm,英语:Full Frame,德语:Kleinbild Film)是一个基於商業使用的摄影术语,指的是感光面积为36×24 mm尺寸大小的规格[1]。这一规格用于描述镜头的成像圈指标和感光元件的尺寸。

概述[编辑]

Leica I,1927,最早的风靡世界的135机型

虽然电影工业中早已使用35mm规格暗盒(Cassette),且早期静止相机(Still Camera)多有应用,但一般为18x24mm规格。柯达标准的KS-1870英语Film_perforations#KS则确定了使用35mm胶片,且保持36×24mm规格为135格式;其后,徕卡公司的Leica I型照相机也使得让这一标准成为应用惯例。

现在一般指称全画幅,更多是为了与以下情况进行区分:

  • 同样使用135底片半幅用法;
  • 摄像中使用的Super 35英语Super 35规格;
  • 数码时代,兼容同样镜头的APS-C规格机身。

由于这一规格的大规模使用,通常说的35mm等效焦距也是将其他底片格式上的焦距按照视角换算到这一系统上对比。

此外,虽然景深计算可以只通过放大率与光圈值求取;但是同样的等效焦距光圈值下,全画幅相比更小的传感器尺寸有更好的虚化[2],而使得在相关题材的摄影创作中,如人像摄影微距摄影中,用户需要关注这一指标。

关于全画幅的其他使用[编辑]

CCD图像传感器技术[编辑]

全画幅也用于指称,在电荷耦合器件传感器技术中,传感器的内容覆满整片感光原件的面积,而不是与同一空间相关像素共享的方式。

135胶卷相机[编辑]

在使用35mm(135型)胶卷的照相机中,可区分为用满36mm*24mm的全画幅(full-frame,底片时代俗称全格机)和 只用18mm*24mm的半片幅(Half-frame,俗称半格机)两种机型;这两种底片曝光框的尺寸,分别对应于使用35mm电影胶卷摄影机中的双格(double-frame)和 单格(single-frame)的机型。

此外,部分机型带有特殊的拍摄模式,用以获得较高的长宽比画面,其实现方式也有两种:

  • 宽幅

虽然使用135规格胶片,但是镜头成像圈高于全幅标准,如Hasselblad XPAN与XPAN II。

  • 遮幅

使用135规格镜头拍摄,上下遮挡而得到宽幅画面。

这类规格也与全画幅不同。

衍生誤會[编辑]

在過去的攝影世界,感光媒介只籠統分成135、中片幅和大片幅,並無「全片幅」類別。事實上攝影感光媒介可以少至8mm菲林、大至34×9.8m(飛機庫針孔相機)[3],技術上感光媒介的片幅可以無窮無盡。由於全片幅的「全(Full)」予人「最大」的感覺,不少數碼年代才投身攝影的新用家經常誤會全片幅感光範圍大於中片幅,造成尷尬。

由於「全片幅」一詞出於相機生產商,或有商業策略考慮,使這個讓人誤會的名稱一直保留。

参见[编辑]

参考与引用[编辑]

  1. ^ 《什么是全画幅?》 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-06.佳能(中国)
  2. ^ 《活用全画幅带来的大虚化》佳能(中国)
  3. ^ The Legacy Project | The Great Picture. [2019-04-24] (美国英语).