八月節 (義大利)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八月節
Padova - Ferragosto.jpg
慶祝八月節的煙火,於帕多瓦
参与者義大利聖馬力諾瑞士義語區
日期8月15日
时长1日
频率年度

八月節義大利語Ferragosto)是意大利全國性的公共假日,為每年8月15日。它起源於名字來自拉丁文「奧古斯都休息日」(Feriae Augusti)[1],為羅馬帝國的開國君主奥古斯都的節日。最初的八月節是在8月1日,被視為經過數週的農業辛勤工作後的休息日。

到了7世紀,天主教會訂定8月15日為「聖母升天節」,自此八月節和聖母升天日這2個節慶,就慢慢地合併在8月15日慶祝。

當日,義大利全國都會放假一天,通常在這天義大利人會與家人及友人團聚或出遊,大多數商店和政府部門都不開放,許多城鎮都會在廣場施放煙火慶祝。較為特殊的是,當日出遊的傳統始於法西斯統治時期,1920年代後半期,義大利政府會在八月中旬組織遠足活動,其目的是讓社會中下層居民也能有機會遊覽義大利城市[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pianigiani, Ottorino. Vocabolario etimologico della lingua italiana. 1907 (意大利语). 
  2. ^ Michele Ventrella, Gite fuori porta a Ferragosto, Corriere del Mezzogiorno, 14 agosto 2012