八纮一宇塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二次世界大戰期間日本銀行發行的10圓鈔票,背景即是八紘一宇塔
八紘之基柱竣工儀式

八紘一宇塔位於宮崎縣宮崎市中心部的平和台公園內(二戰前被稱作「八紘台」),正式名称是「八紘之基柱(あめつちのもとはしら)」(或八纮一宇塔),由當時的著名雕刻家日名子實三設計完成,現稱「平和之塔」。该塔是1940年(昭和15年)為慶祝「皇紀2600年」而修建的,從5月20日開始施工,到11月25日完成,總共有超過6萬人參與建造。

塔高37米,四隅分別是和御魂(にぎみたま)、幸御魂(さちみたま)、奇御魂(くしみたま)和荒御魂(あらみたま)的雕像,正面中央是秩父宮雍仁親王親筆題寫的「八紘一宇」文字雕刻,内部是神武東征記絵画。

第二次世界大戰日本投降,進入盟軍佔領時期,由駐日盟軍總司令管治。1946年(昭和21年),「八紘一宇」文字與荒御魂像(武人象徴)一度被削去,塔名也改為「平和之塔」。隨著盟军佔領的結束,在1962年(昭和37年)荒御魂像又得到再建。到1965年(昭和40年),「八紘一宇」文字也重新修復。

1964年(昭和39年)東京奧運聖火在宮崎市的接力地點就是從這裡開始。

现已改称为和平之塔,但曾被刨去的八紘一宇四个字也予以修复。