公路收费站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

公路收费站收费公路为征收道路通行费而设立,道路使用者在收费站缴费,普遍在特大桥、国道高速公路上可見。傳統上收費站都以人手收費,在21世紀,隨著科技的進步,收費站已經漸漸被更省時而且營運成本更低的電子收費系統所取代[1]

種類[编辑]

收费站与收费系统有两种,一種是在公路當中設置閘門收取定額通行费的。如果一條公路夠長,就會設置多個收費點。其優點是每個收費站收取的費用固定,易於計費。这一种系统的最大问题是没有依照實際使用距离收取費用,对于道路使用者可能比较不公平。

另一种系统是车辆在进入公路领取通行卡,离开公路以前先交卡,根据入口和出口距離決定收费金额。这种系统的最大好处是对于公路使用者体验了“走多远,付多少”的公平原则。而其缺點則是在都市地帶容易造成進出匝道的交通阻塞。

图库[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Lazo, Luz. Another victim of the Coronavirus: Cash tolls. The Washington Post. August 12, 2020 [September 28, 2020]. (原始内容存档于2021-01-18). 

參見[编辑]