兰陵王入阵曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宫岛神社的舞乐兰陵王
北海道護国神社祭奉納舞樂「陵王」

兰陵王入阵曲》是中国戏剧史上举足轻重的“大面(代面)”戏的源头之一,是中国史籍记载最早的戏剧,此曲在中國曾失傳千餘年、所幸在日本保存。传说此曲可以追溯到南北朝时期的舞乐,一度在初广为流传,于后世与著名的《秦王破阵曲》并称。《兰陵王入阵曲》 起源于北齐,是为歌颂兰陵王的战功和美德而作的男子独舞。

起源[编辑]

兰陵王即約一千五百年前北齐大将高长恭,曾被封为兰陵郡王,世称兰陵王。兰陵王有着成为传奇所需要的一切,相传他是古代难得的美男子,长相俊美动人但却骁勇善战。为了在战场上能够威慑敌人,便带上凶恶面具上阵杀敌。公元564年,北齐与北周洛阳之战,北齐被围,段韶斛律光高長恭奉命前往救援。高长恭率领500骑兵迎战北周10万大军,衝入北周阵中到达齐军被困的金墉城(現今河南洛陽東北故城)城下。当时北齐士兵不确定这戴面具的将军是敌方或是我方,于是高长恭在城下将面具脱下。之后高长恭成功替齐军解围,北周军队撤退回营。此次战役成为高长恭一生最受瞩目的战役。战士们因此敬佩歌颂兰陵王,作《兰陵王入阵曲》[1]

特点[编辑]

手持短棒的“兰陵王”头戴怪兽面具,身穿刺绣红袍,腰繫透雕金带,在类似中国古典乐器的齐鼓、羯鼓、钲、筚篥、笙的伴奏下,缓缓地移步,整个乐舞显得荒凉、缓慢和沉幽。词曲格式固定:着假面指挥击刺的男子独舞,曲调悲壮浑厚,再现了战场上的壮烈场面和激越情感。[2]

参考資料[编辑]

  1. ^ 《北齐书·卷十一·列传三》:突厥入晋阳,长恭尽力击之。邙山之战,长恭为中军,率五百骑再入周军,遂至金墉下,被围甚急,城上人弗识,长恭免胄示之面,乃下弩手救之,于是大捷。武士共歌谣之,为兰陵王入阵曲是也。
  2. ^ 雅乐·兰陵王入阵曲_哔哩哔哩弹幕视频网. www.bilibili.com. [2017-04-03].