冯毋择

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冯毋择(前3世纪?-前184年),战国时期韩国上党郡守冯亭的后人,秦始皇时代的将军,先后封为五大夫、卿、武信侯。

前225年,有名叫“学”的十五岁少年假冒“五大夫冯将军毋择”的儿子冯癸,想在南阳郡胡阳县(今南阳市唐河县湖阳镇)诈骗钱粮若干逃亡楚国,被官员识破并判罪。当年冯毋择爵位已升为“卿”,办案官员因在文书中误用“五大夫”称呼冯毋择,受到了“赀一盾”的处罚。

前219年,冯毋择随秦始皇巡游琅琊台,琅琊刻石列出当时随秦始皇东巡秦朝的官员:列侯武城侯王离、列侯通武侯王贲、伦侯建成侯赵亥、伦昌侯武侯、伦侯武信侯冯毋择、丞相隗状、丞相王绾、卿李斯、卿王戊、五大夫赵婴、五大夫杨樛

秦二世年间,冯毋择和左丞相李斯之子三川郡守李由镇守雍丘抵抗项羽曹参在雍丘击杀李由,俘虏冯毋择,到彭城之战前冯毋择归汉高帝妻兄吕泽领导,任职郎中。汉军彭城之战惨败,汉高帝前往砀郡汇合吕泽部队。荥阳之战中,冯毋择力战保卫吕泽离开荥阳。

冯毋择的儿子冯敬,秦朝灭亡后为魏王豹骑将。前205年,汉军率汉军灭西魏,冯敬被俘降汉。冯敬日后在汉文帝时任御史大夫,曾与丞相周勃,太尉灌婴等共同诋毁贾谊。冯敬最后于汉景帝时任雁门太守时与匈奴作战战死。

前188年,汉惠帝去世,当时冯毋择担任郎中令,太后吕雉临朝称制,想要封诸吕为侯,先将与吕泽关系密切的冯毋择封为博成侯做烟幕,以回应反对声音。前184年,冯毋择去世,谥为博成敬候,由他的儿子冯代继任博成侯爵位,冯代后来于180年因诛吕政变被杀,爵位及封国均被废除。

子嗣[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 汉书·高帝记》
前任:
未知
秦朝武信侯
前225年至219年间—前207年
繼任:
吕禄
前任:
首封
西汉博成侯
前188年—前184年
繼任:
冯代