凌波微步

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凌波微步
小说 天龙八部
门派 逍遙派
类型 輕功
创始人 不详
主要人物 逍遙子
無崖子
段譽
书籍 天龙八部
修行方法 不详

凌波微步金庸在其作品《天龙八部》中虚构的一种轻功

簡介[编辑]

凌波微步乃是一門極上乘的武功,每一步踏出,全身行動與內力息息相關,決非單是邁步行走而。它名出于曹植洛神赋》—“休迅飞凫,飘忽若神。凌波微步,罗袜生尘。动无常则,若危若安。进止难期,若往若还。转眄流精,光润玉颜。含辞未吐,气若幽兰。华容婀娜,令我忘餐。”原意是形容洛神体态轻盈,浮动于水波之上,缓缓行走。其中“休迅飞凫,飘忽若神”及“动无常则,若危若安。进止难期,若往若还”可作为这种武功的注解。

段譽大理國無量山琅嬛福地給玉像磕頭後,得到逍遙派武功精要秘籍北冥神功,凌波微步位于卷轴之末,要待人練成「北冥神功」,吸人內力,自身內力已頗為深厚之後再練這一頂級武功。

步法[编辑]

凌波微步是依照周易六十四卦的方位而演變的武功步法,步法甚怪,須得憑空轉一個身或躍前縱後、左竄右閃,方合於捲上的步法。禦敵對陣時只需按六十四卦步法行走而無需顧忌對手的存在,是一種我行我素、天馬行空的上乘功夫。另外凌波微步是以動功修習內功,腳步踏遍六十四卦一個周天,內息自然而然的也轉了下個周天,因此每走一遍,內力便有一分進益。“凌波微步”、“北冥神功”和“六脈神劍”也成為段譽三大護身武功。

方位[编辑]

明夷既濟家人……
中孚既濟……
……
……
無妄