逍遙派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
逍遙派
小说 天龍八部
时代 北宋
祖师 逍遙子
掌门 逍遙子
無崖子
虛竹
人物 天山童姥
丁春秋
蘇星河
李秋水
范百龄
苟读
吴领军
薛慕华
冯阿三
石清風
李傀儡
阿碧
康广陵

逍遙派金庸小說《天龍八部》裡的一個虛構門派,其門下弟子個個不凡,男俊女美,瀟灑飄逸,聰慧異常。

簡述[编辑]

北宋初年的逍遙派開山祖師有三名弟子:天山童姥無崖子李秋水。後來逍遙派祖師傳位給無崖子,並授以七寶指環

無崖子收有蘇星河丁春秋兩名弟子。丁春秋知道無當掌門的機會,竟將無崖子打落山崖,並自立星宿派無崖子便藉蘇星河之手佈下了一個珍瓏棋局希望有人能破解而成為掌門,於此期間蘇星河創立了聾啞門。

在蘇星河所佈的一個珍瓏棋會中,少林寺弟子竟破解了該珍瓏棋局,於是無崖子化去其少林內功,並將七十年逍遙派功力及逍遙派掌門之位傳於他,後來他更得無崖子的師姊天山童姥傳授本門武功。這個少林寺弟子便是《天龍八部》中的三位主角其一—虛竹

此外,逍遙派的發源地有兩種說法,一說是起源自位於天山縹緲峰中的靈鷲宮,為逍遙子所創立、另一說是起源於神秘的不老長春谷中那道神奇的泉水和天長地久不老長春功的奇書。

逍遙派中人[编辑]

師承關係圖

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
逍遙子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天山童姥(1)
 
無崖子(2)
 
李秋水(3)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
虛竹(無崖子授功力,童姥授功夫)(3)
 
蘇星河(1)
 
丁春秋(2)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
康廣陵(1)
 
范百齡(2)
 
苟讀(3)
 
吳領軍(4)
 
薛慕華(5)
 
馮阿三(6)
 
石清露(7)
 
李傀儡(8)

武功[编辑]

逍遙派武功乃古今天下武學中最絕頂功夫,講究輕靈飄逸、閒雅清雋,且招式極度陰狠毒辣兼威力無窮,得一則能所向披靡。桃花島的武功與其十分相似。其內功運行自少商穴雲門穴,與一般相反,故練逍遙派內功必先散盡原來真氣。且對內力有相當的要求,更稱「功在人在,功消人亡」。其練功姿勢與其他道家武功相同——五心朝天。

逍遙派部分武功被刻靈鷲宮禁地的石壁及西夏皇宮之中。

內功

掌法

爪法

  • 幽冥鬼爪

點穴法

輕功

暗器'

三大絕學

逍遙派至高無上的寶典,只有開山祖師逍遙子練成。僅在初版天龍八部中出現: (原文) 蘇星河說:「丁春秋不殺我是有原因的。那時我跟他說:『丁春秋,你此刻的武功雖然勝過了師父和師兄,但逍遙派最深奧的功夫,你卻摸不到一個邊兒。《逍遙御風》這部書,你要不要看?』師弟,本派所以叫做『逍遙派』,便是從《逍遙御風》這部書而來。這部書中所記載的武功,當真可用『深不可測』四個字來形容,此書向來由掌門人掌管,每一代的掌門人,也只能領悟到其中一二而已。」

天山童姥的護體神功,威力奇大,是逍遙派至高无上的武功,须以最上乘的内功为根基方能修炼。 这内功虽然威力奇大无比,却有一个坏处,就是每三十年,修炼之人便要返老还童一次。还童之后,功力打回原形。想要回复功力,便需每日重修,每一日便是一年,而且午时须得吸饮生血,方能练功。 此内功主攻手少阳三焦经(内分泌系统),修炼时必须吸饮鲜血,不然无法修炼。 新版中將此功的來歷設定為是當年逍遙子不老長春谷中帶出的,故而在谷中留有「神書已隨逍遙去,此谷惟餘長春泉」的詩句。

僅出現在一版當中。記載於三百六十面青铜镜上,是从易经的六十四卦中变化出来,李秋水自己從青銅鏡中領悟而出,原本想拿來對付童姥。威力奇大,便是身懷天上地下唯我獨尊功的童姥也感不易招架。

參考[编辑]