凯泽斯韦尔特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜塞尔多夫地圖,顯示凱撒斯維特(紅色)在第5區(粉紅色)的位置

凯撒斯维特(Kaiserswerth),是德国杜塞尔多夫市历史最悠久的地方之一。它位于该市的北部莱茵河岸,為城市第5区的一部分。

地理位置[编辑]

古皇城凯撒斯维特位于莱茵河岸,杜塞尔多夫和杜伊斯堡兩座城市的交會处。莱茵河流经此处,形成一个河湾,可俯瞰超过13公里的河道。4.71平方公里的凯撒斯维特距离杜塞尔多夫市中心约8公里,有7,897个居民(截至2007年10月31日)。凯撒斯维特是杜塞尔多夫有历史记载的最古老的区域。它与安格門德(Angermund)、卡爾庫姆(Kalkum)、羅浩森(Lohausen)、史托庫姆(Stockum)和維特雷爾(Wittlaer)一起组成杜塞尔多夫市第5区,该区被认为是“高档”的住宅小区。今天这里已经成为杜塞尔多夫当地人最热门的休闲聚集地,年轻的朋友,亲密的情侣们喝着啤酒聊着天,远眺着落日余晖洒满莱茵河,美好的一天一寸一寸的滑入水流。

历史[编辑]

大约公元695年至700年,修道士蘇伊伯特英语Suitbert of Kaiserswerdt在莱茵河的重要交叉点旁名为維特(Werth)的小岛上修建一所本笃会修道院。该修道院在88年后被摧毁。这个莱茵河边小岛是法国宫相丕平二世送给盎格魯-撒克遜人蘇伊伯特的礼物。

神圣罗马帝国時期,此地建了一座皇帝的行宫,因而被稱為凱撒普法爾茲(Kaiserpfalz)。该宫殿准确修建年代不明,但應早於1016年。到了1062年,科隆大主教安諾二世英语Anno II在这里绑架未成年的德国皇帝亨利四世,藉此而非正式的获得神圣罗马帝国的皇权。此后,維特被改称为凱撒斯維特(Kaiserswerth),意即「皇帝的維特」。1174年,腓特烈一世将莱茵海关收缴處移到凱撒斯維特。1273年,皇帝将凱撒斯維特质押给科隆大主教,从而在猶利克-克里維斯-柏格聯合公國英语United Duchies of Jülich-Cleves-Berg境内形成一个事实上的飞地。

凱撒斯維特的战略位置特殊。在科隆战争英语Cologne War后被占领,其后在1589年到1592年被西班牙人占领。1636年又被黑森占领。1688年科隆大主教在大同盟战争中联合法国国王路易十四,他允许法国军队經由凱撒斯維特进入莱茵河流域。此事引起荷兰布蘭登堡不满,并于1689年6月对凱撒斯維特发起围攻。法国驻军的補给被火烧毁,于6月底投降。法国又在1701年西班牙王位继承战争中占领凱撒斯維特,后同盟军于1702年再次围攻。经过长期艰难的战斗,法军投降,同盟军决定烧毁所有防御工事。

在19世纪凱撒斯維特主要被注意到的是以牧師女助手为负责人的医院,该医院由当地的牧师提歐多·弗里德納英语Theodor Fliedner創立。弗罗伦斯·南丁格尔在那里工作多年。在两次世界大战中这个医院是家著名的军事医院。

公元1929年凯撒斯维特被划入杜塞尔多夫。

交通[编辑]

乘坐都會铁路線U79可直接到达杜塞尔多夫和杜伊斯堡的中央火车站。还可以乘坐莱茵河渡船到對岸的梅爾布施