刑事偵查

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刑事偵查(英語:Criminal investigation)又稱犯罪調查,是一门应用科学,指執法人員搜集刑事案件證據的過程,包括搜索約談審訊取證、保存等多種方式[1]。現代刑事偵查通常採用許多科學技術,統稱鑑識科學。在現代,刑事偵查通常由政府執法人員主導,私家偵探通常也被雇用來進行刑事調查。

美國陸軍刑事調查司令部探員正在犯罪現場蒐證。

刑事调查是一门古老的學科,在约西元前1700年的《汉谟拉比法典》中就有提到刑事偵查,该法典中有條文表示原告和被告都有权利提出他们所收集的证据[2]:103

調查目標[编辑]

  • 犯罪動機
  • 犯罪手段
  • 犯罪機會

參見[编辑]


参考文献[编辑]

  1. ^ Charles E. O'Hara; Gregory L. O'Hara. Fundamentals of Criminal Investigation. Charles C Thomas Pub Ltd. 1994. ISBN 0-398-05889-X (英语). 
  2. ^ Ann Wolbert Burgess. Victimology:Theories and Applications. Jones & Bartlett Learning. 2009 (英语).