刘辉 (北魏)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘辉(?-521年),字重昌宋文帝曾孙,刘昶之孙,刘承绪次子。

生平[编辑]

刘辉与兄刘文远都很狂放,刘昶怕他们不能守其爵封。但是刘辉年纪小,没有很多罪过,以刘辉为世子,袭爵齐郡公正始初年,刘辉尚兰陵长公主,拜员外常侍。公主嫉妒,刘辉曾经私通公主侍婢有,公主笞杀侍婢。婢女剖腹刳胎,填以泥草,又将胎儿肢解,命令刘辉观看。刘辉大受刺激,疏薄兰陵公主。公主的姊姊告诉灵太后,灵太后敕清河王元怿审理其事。元怿与高阳王元雍、广平王元怀奏他们夫妻不和之状,请离婚,削除封位。太后听从。公主在宫一年,高阳王和刘腾都向太后为公主说好话。在高阳王元雍等的劝解调和下,两人复婚。正光初年,刘辉又和张容妃、陈慧猛两个民间妇人有了奸情,在陈留公主的鼓动下,兰陵公主再次和刘辉大闹。刘辉将兰陵公主推下床去,结果兰陵公主因流产致死,刘辉畏罪逃跑。灵太后再召清河王元怿审理其事,二家女髡笞付宫,兄弟皆坐鞭刑,徙配敦煌为兵。太后为公主举哀太极东堂,于河内郡温县抓住刘辉,幽禁在司州,将加死刑,会赦得免。正光三年(520年),恢复刘辉的官爵,转任征虏将军、中散大夫。正光四年(521年),刘辉卒,家族从此衰顿。

参考资料[编辑]