刘长卿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉長卿像

刘长卿(709年-780年),字文房唐代诗人宣城(今属安徽)人[1],郡望河间(今属河北)。[2]生年不詳[3],卒年約在唐德宗貞元二年至七年間。年輕時在嵩山讀書,唐玄宗開元進士[4],曾任監察御史,常因性情剛烈而冒犯他人,至德三年(乾元元年,758年)正月,攝海鹽令。因事由苏州长洲尉贬为潘州南巴(今广东电白县)尉,代宗時任轉運使判官,知淮西、鄂岳轉運留後,大历年间,又因得罪了鄂岳觀察使吴仲孺,被誣為貪贓,贬为睦州(今浙江淳安)司马。終官隨州(今湖北隨縣)刺史,世稱“劉隨州”。贞元元年,淮西节度使李希烈割据隨州称王,時局動盪,刘长卿离开随州,晚年流寓江州,曾入淮南節度使幕。約卒於貞元六年。

刘长卿擅長五言近體詩,其诗大多抒发政治失意的感情,內容多寫荒村水鄉、幽寒孤寂之境,如“城池百戰後,耆舊幾家殘”(《穆陵關北逢人歸漁陽》),“鳥雀空城在,榛蕪舊路遷”(《送河南元判官赴河南勾當苗税充百官俸祿》),並反映社會離亂及政治失意之感,如“地遠明君棄,天高酷吏欺”(《初貶南巴至鄱陽題李嘉祐江亭》)。[5]風格溫雅流暢,冠絕於當世,自稱為“五言長城”。[6]著隨州集、外集。[7]全唐诗话》有记载:长卿以诗驰声上元、宝应间。皇甫湜云:“诗未有刘长卿一句,已呼阮籍为老兵矣;筆语未有骆宾王一字,已骂宋玉为罪人矣。”盧文弨評價劉長卿爲杜甫之後的“巨擘”,而且“眾體皆工,不獨五言爲長城”[8]。劉長卿主要活動於吳越地區,高仲武評其詩“大抵十首以上,語意稍同,于落句尤甚,思銳才窄也”[9],實為大曆詩人的代表。[10]全唐詩》編錄其詩爲5卷。《唐诗三百首》收录刘长卿诗11首。

注釋[编辑]

  1. ^ 《極玄集》言劉長卿為宣城人。《元和姓纂》卷五分述諸郡劉姓云:“考功郎中劉慶約,宣州人;孫長卿,隨州刺史。”
  2. ^ 《新唐書·藝文志》稱劉長卿為河間(今河北河間)人。《唐才子傳》李季蘭條:“知河間劉長卿有陰重之疾”。
  3. ^ 刘长卿於兩《唐书》皆無傳,其生卒年無确考。聞一多《唐詩大系》定其生年為中宗景龍三年(709),傅璇琮〈劉長卿事跡考辨〉一文則定為725年前後。儲仲君定為開元十四年(726),差異極大。蒋寅的《刘长卿生平再考证》在诸家研究成果之上,认为“刘长卿很可能即生于开元十四年。”
  4. ^ 姚合《极玄集》稱其开元二十一年进士。
  5. ^ 卞孝萱、乔长阜《刘长卿诗初探》认为刘诗的内容“前期主要是抒写怀才不遇之感,反映边塞战争的现实,具有一定的现实主义精神,思想性比较强。后期嗟叹老迈,寄情山水,缺乏深刻的社会内容,思想性比较弱。中期则主要是抒发迁谪之怨和离别之情,内容比较广泛,思想比较复杂”。
  6. ^ 权德舆《秦徵君校书与刘随州唱和诗序》载“夫彼汉东守尝自以为 ‘五言长城’”(《文苑英华》卷716)。后人误传权德舆称刘长卿为“五言长城”。如《唐才子传》卷第二“刘长卿”条曰:“权德舆称为 ‘五言长城’。”
  7. ^ 《新唐書·藝文志》著錄集子10卷。
  8. ^ 《抱經堂文集》卷七《劉隨州文集題辭》
  9. ^ 高仲武:《中興間氣集》
  10. ^ 蒋寅《刘长卿生平再考证》:“刘长卿实为不折不扣的大历诗人,历来将他次于杜甫之前,可以说是极大的误会。”