本页使用了标题或全文手工转换

利特克斯足球俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
列迪斯洛維治
Litex.png
全名 洛维奇利特克斯足球俱乐部
PFC Litex Lovech AD
綽號 紫丁香Lilacs
成立 1921年
解散 2016年5月27日
主場 洛维奇体育场
容納人數 7,000
主席 保加利亚 Grisha Gantchev
總教練 保加利亚 赫里斯托·斯托伊奇科夫
聯賽 保加利亞足球甲級聯賽
2015–16 保甲,取消資格


主場球衣


客场球衣

利特克斯足球俱乐部英语PFC Litex Lovech保加利亚语ПФК Литекс (Ловеч))是一家保加利亚职业足球俱乐部,位于保加利亚北部城市洛维奇。俱乐部虽然历史悠久,但是几乎所有的荣誉和成绩都出现在1997年以后,是保加利亚足坛新近崛起的劲旅。

於2015年12月16日與索菲亞利夫斯基保甲聯賽中,隊員因不滿球證判決而中途離場,賽後球隊被判取消球隊201516球季所有成績,並且被勒令來季降級到保加利亞足球乙級聯賽。2016年5月27日,球隊宣佈會併入索菲亞中央陸軍,正式解散。

简介[编辑]

利特克斯俱乐部创建于1921年,当时的名称是Hisarya,之后俱乐部曾多次改名,而且一直徘徊在低级别联赛。直到1994年,使用当时赞助企业名称的LEX俱乐部才第一次跻身国内顶级联赛,但是第二个赛季结束即再次降级。

不过这次降级却为俱乐部的发展带来了前所未有的转机,洛维奇当地的富商Grisha Ganchev收购了球队,解除了当时所有在队球员的合同,随后签下全新的阵容,并将球队改为现在的名称。结果球队在1996-97赛季以10分优势夺得乙级联赛冠军,第二次升入甲级联赛,此外还在保加利亚联赛杯决赛中互射点球失利,获得亚军。

升级后的利特克斯一发不可收拾,第一个赛季就压倒霸主索非亚列夫斯基夺得联赛冠军,与德国联赛的凯撒斯劳滕同时创造了升班马夺得顶级联赛冠军的奇迹。1998-99赛季,俱乐部卫冕联赛冠军,并且以8-0创造了保加利亚另一支老牌劲旅索菲亚中央陆军历史上最惨痛的失利。

二连冠以后的利特克斯夺得过三次保加利亚杯冠军和三次亚军,此外每年都能获得联盟杯的参赛资格,在2005/06赛季打入过32强。

2009/10赛季,利特克斯凭借队中法国射手尼弗洛尔等球员的出色表现,以较大优势压倒其它传统豪门提前获得联赛冠军。

外部链接[编辑]