剑桥西区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标52°12′37″N 0°5′26″E / 52.21028°N 0.09056°E / 52.21028; 0.09056

剑桥西区英语West Cambridge)是剑桥大学的一部分,位于英格兰剑桥市中心的西侧。作为剑桥西区发展计划,一些剑桥大学的科系从市中心被移至这一地区。许多研究机构也坐落于这一地区。

地理位置[编辑]

剑桥西区位于M11公路,麦丁利道, 克拉克·麦克斯韦道和格顿步行路之间,该区域现在拥有一些农场和一个小型湖泊。除了许多剑桥大学的科系和研究机构外,这一地区也拥有一些住宅建筑和一家餐馆。这一地区的道路都是以一些著名的剑桥科学家命名。剑桥大学的天文研究所位于该地区的北侧。 [1]

建筑[编辑]

建筑名称 竣工年代 学院或组织
剑桥大学兽医医药系 1955 剑桥大学兽医医药系
惠特尔实验室 1973 剑桥大学工程系
卡文迪許實驗室 (包括剑桥日立,磁共振和微电子研究中心) 1974 剑桥大学物理系
英国南极调查所 1976 英国南极调查所
计算机辅助设计中心 1978 阿维亚方案解决有限公司
斯伦贝谢剑桥研究中心 1984 斯伦贝谢有限公司
威廉·盖茨楼 2001 剑桥大学计算机系
罗杰·李约瑟大楼 2001 微软剑桥研究院
绍费尔德中心 2001 剑桥大学工程系土力工程研究组
剑桥大学纳米科学实验室 2003 跨学科研究协作纳米科学中心
剑桥大学先进光电子中心 2006 剑桥大学工程系电子工程分支
剑桥大学医药物理中心 2008 劍橋大學物理系
艾伦·里斯大厦楼 2009 剑桥大学工程系制造研究所

未来发展[编辑]

剑桥西区目前计划建造一座体育中心和多座剑桥大学科系建筑。

环境保护[编辑]

剑桥西区同时也是自然保护区,这里拥有许多自然生态品种,其中包括仓鸮灰山鹑獾亚科水游蛇和许多两栖动物。为了维护和发展这一生态栖息地,这一地区的湖泊和池塘得到了有效的维护,建筑物的屋顶也被植物覆盖。区域景观同时得到有效的管理,包括建造和保护这里的篱笆和壕沟。

考古发现[编辑]

在剑桥西区出土的可能是弥涅耳瓦雅典娜的半身像。

一个规模较小的古罗马定居遗迹曾在剑桥西区被发现,这个发现在史前和中世纪的文件中都有记录[2]。调查和发掘工作在1999至2000年进行,同时这一地区对公众开放作为国家科学周的一部分。这一调查进行了超过3000次的挖掘工作,有50,000多件文物出土,其中一些文物在威廉·盖茨楼展出。

史前时期[编辑]

许多石器时代的火石和铁器时代的陶器坑被发现,这一地区的其他史前功能仍然在分析中。

罗马定居点[编辑]

一系列半开放式的罗马定居区分布在这一地区,这其中包括两个木材建筑,一些采石坑、两个坟场(包括四十个墓葬和五个孤立墓葬),这显示了该地区可能是一个大型罗马城镇的一小部分。当前的研究表明,这一地区在一世纪末至五世纪早期被多次利用过。

一些不同寻常的文物也在这一地区被发现,包括三世纪的硬币和一份记载以例行公事为目的屠杀动物的记录。一处马和牛的雕塑在一处坟墓入口被发现,这一时期的文物还包括胸针、钱币、陶器和一座可能是弥涅耳瓦雅典娜的半身像。

晚期用途[编辑]

这一区域在公元五世纪被荒废直至中世纪的农耕兴起,14世纪的地图显示一个叫作维勒的堤防曾经在这里建造。这一地区没有其他的发展直至19世纪一座主教农场在这里建造。

参考条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 剑桥西区发展计划. 剑桥大学. [2009-03-12]. 
  2. ^ 剑桥西区考古发现. 剑桥考古小组. [2009-03-12]. 

外部链接[编辑]