創業板 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港創業板Growth Enterprise Market,簡稱GEM)是香港交易及結算所有限公司全資附屬公司香港聯合交易所有限公司經營的一個新股票市場。

香港創業板於1999年11月25日推出,仿照美國的納斯達克(NASDAQ)進行設計,主要目標是給有增長潛力的新企業提供融資渠道,新興科技企業是香港創業板的重要組成部分。相對於聯交所主板市場來說,創業板具有更高的風險,主要供專業投資人士參與。

香港創業板創立於互聯網高潮時期,此後逐步走向交易低迷的狀態。其後由於太多劣質公司上市,導致聯交所提高了上市的門檻,2005年3月時,香港創業板的指數只有初創期的1/10左右(注:該指數經過一次調整,本處數據進行了還原折算),現在更成為部分急於集資,但未及主板的要求的大陸公司,其中一個轉主板的途徑。

香港創業板的監管措施得到了市場的認可。

規則變更[编辑]

聯交所於2008年5月2日刊發有關創業板的諮詢總結,當中載有發展創業板為第二板的建議詳情。經過是次諮詢及與證券期貨事務監察委員會討論後,聯交所認為將創業板重新定位為第二板及躍升主板的踏腳石。但於2018年2月生效的《上市規則》作出修訂以反映創業板的新角色,同時,創業板不再作為躍升主板的踏腳石,但其現有架構將大致保留。變動包括:

  • 根據新的數量化上市要求,申請人在前兩個財政年度的淨現金流入合計不得少於港幣3,000萬元;
  • 上市時市值至少達1.5億港元;
  • 規定所有創業板新股上市時,其公開發售部分不少於總發行量的10%;
  • 創業板公司控股股東的上市後禁售期為兩年;及
  • 審批創業板新上市發行人的權力收回由到創業板上市委員會。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]