政府統計處

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
政府統計處
Census and Statistics Department
 香港特別行政區政府機構
Census and Statistics Department (Hong Kong).svg
政府統計處標誌
處長 鄧偉江
副處長 陳萃如
部門資訊
成立年份 1967年
所屬部門 財經事務及庫務局
總部 香港灣仔港灣道12號
灣仔政府大樓16至22及25樓
聯絡資訊
網站 http://www.censtatd.gov.hk

政府統計處(簡稱統計處英语:Census and Statistics Department,C&SD)是香港特別行政區政府財經事務及庫務局轄下的部門,專責根據《普查及統計條例》收集香港重要的統計數據,以協助香港政府執行決策,亦使社會各界更了解香港的情況。現任政府統計處處長為鄧偉江

職能[编辑]

政府統計處的工作可分為三大類:

  1. 進行統計調查及操作統計系統,以編製各類社會和經濟統計數列,例如人口、對外貿易、工商業、勞工、物價、國民收入及國際收支平衡等數列。
  2. 進行統計分析及發布統計數據和分析結果。
  3. 為各政府部門提供與統計有關的諮詢及支援服務。

正確認識各類統計數據的概念及定義,對闡釋和運用統計數據,至為重要。統計處除向市民提供統計數據外,亦樂意就如何闡釋及運用這些數據提供意見,使其發揮最大效用。

政府統計處會定期發佈香港各方面的資料,包括人口數據失業率國民收入及國際收支平衡消費物價指數等等。此外,部門亦負責每10年一次的人口普查及中期人口統計。

政府統計處的前身[1][编辑]

香港人口普查歷史可以追溯至1841年進行的第一次,自此以後,人口普查一直定期進行,1931年至1961年期間為主要的中斷期。除了人口普查外,其他統計資料蒐集亦有間歇進行。

1947年,由汪武先生 (Mr. W. G. Wormal) 領導的統計處成立,以便組織一個統計系統,就有關零售價格指數貿易統計等事項進行工作。1948年,曾經有進行人口普查的計劃,不過由於該數年間的人口流動太大,計劃被最終取消,而當時的統計處亦因而於1952年解散。取而代之,工商署成立了一個統計組,由史卓廷先生 (Mr. C. T. Stratton) 主管,主要責任是貿易統計

由於政府決定於1961年進行人口普查,一個臨時性質的普查處於1959年成立,由彭德先生 (Mr. K. M. A. Barnett) 擔任處長。該部門在完成普查工作後,於1962年解散。1963年,彭德先生獲得委任為統計籌審司,隸屬當時的輔政司署。他的即時任務是就本港統計工作的未來發展擬備一分報告,稍後的任務服則為進行1966年中期人口統計。正是根據彭德先生的建議,政府統計處遂於1967年12月正式成立。

歷任處長[编辑]

  • 彭德(K M A Barnett,1967年-1970年)
  • 陶建(K W J Topley,1970年-1973年)
  • 魏德烈(D S Whitelegge,1973年-1978年)
  • 祈理富博士(Dr. C C Greenfield,1978年-1986年)
  • 白端良博士(Dr. R Butler,1986年-1988年)
  • 莫乃鏗(Benjamin Mok Ni-hung,1988年-1992年)
  • 何永煊(Frederick Ho Wing-huen,1992年-2005年8月10日)
  • 馮興宏(Fung Hing-wang,2005年8月11日-2011年9月23日)
  • 歐陽方麗麗(Lily Ou-yang,2011年9月24日-2014年5月10日)
  • 鄧偉江(Leslie Tang Wai-kong, 2014年5月11日-)

涉嫌造假事件[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 政府統計處(1992)-銀禧紀念特刊 第七頁

參見[编辑]

外部連結[编辑]